Желтоземы





Желтоземы в отличие от красноземов формируются на желто-цветной коре выветривания плотных пород, в первую очередь сланцев, относящихся к группе кислых и средних пород, а также на отложениях террас, главным образом глинистых и суглинистых.

Состав исходной породы и процессы выветривания, где формируются желтоземы, обусловливают их состав и свойства. Желтоземы в отличие от красноземов содержат меньше полуторных окисей и больше кремнезема, поэтому они не имеют такой яркой окраски, как красноземы. Процесс оподзоливания у желтоземов выражен сильнее, поэтому в профиле их вычленяется оподзоленный горизонт А2 и иллювиальный В, нередко содержащий железисто-марганцевые пятна. Содержание гумуса в верхнем горизонте желтоземов колеблется от 2 до 7%, азота 0,2-0,4%. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. В составе обменных катионов преобладают кальций и магний, а также в незначительном количестве присутствует водород, что и обусловливает слабокислую реакцию желтоземов (рН водной суспензии 5-6). Физические свойства желтоземов менее благоприятны, чем красноземов.

Все почвы влажных субтропиков, сильно эродированы, что снижает урожай чайного куста, табака, цитрусовых, эфироносов.

Основные мероприятия по повышению плодородия почв влажных субтропиков направлены на борьбу с водной эрозией: террасирование склонов, шпалерную посадку чайных кустов, создание полос-буферов, регулирование поверхностного стока и т. п.

Как и на других почвах, при интенсивной культуре чая, цитрусовых и других ценных растений очень эффективны органические и минеральные удобрения.