Сельскохозяйственное использование тундры





До недавнего времени почвы тундры использовались лишь как пастбище для оленей: лишайниковые тундры — для зимних пастбищ, моховые и травяно-моховые — летних. В последнее время в связи с развитием промышленности и ростом населения в тундре и лесотундре довольно широко стало развиваться земледелие не только закрытого, но и открытого грунта. В открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук, морковь, столовую свеклу, репу, брюкву, турнепс, однолетние и многолетние травы. Для этой цели используют в первую очередь хорошо дренированные легкие почвы склонов южных экспозиций, которые быстрее прогреваются и оттаивают на большую глубину, чем глинистые и суглинистые.

Так как почвы тундры содержат мало гумуса, усвояемых растениями соединений фосфора, азота, калия, имеют неблагоприятные водно-воздушные и тепловые режимы, то большое значение в северном земледелии имеет внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения вносят в высоких дозах (80–200 т/га). Для повышения плодородия тундровых почв необходимо создавать окультуренный пахотный горизонт, отводить избыточную воду, проводить известкование кислых почв, гребневание, снегозадержание и другие мероприятия.

Большие площади естественных кормовых угодий, высокая инсоляция и длинный день летом позволяют интенсифицировать развитие северного земледелия и животноводства.