Место хлопчатника в севообороте





Хлопчатник возделывается в 7—10-польных хлопково-люцерновых севооборотах: 2–3 поля люцерны и 6—7 полей хлопчатника.

Кроме люцерны, хорошими предшественниками являются кукуруза, сахарная свекла, зерновые бобовые культуры.

Хлопчатник как пропашная культура является хорошим предшественником для зерновых и других культур.

Обработка почвы. После многолетних трав основная обработка состоит из лущения поля на глубину 8–10 см и зяблевой вспашки на глубину 30 и 40 см плугами ПЯ-8-35 с оборотом пласта. На засоленных почвах, если применяют промывные поливы, допустимо безотвальное рыхление.

При повторном размещении хлопчатника поле освобождают от стеблей (гузапаи), обрабатывают его корчевателями-валкоукладчиками КВ-4А, КВ-3.6А. Выкорчеванные стебли удаляют, а поле пашут плугами с предплужниками на глубину 28–30 см, предварительно выровняв поверхность почвы.

Весенняя (предпосевная) обработка почвы включает раннее боронование в 2 следа и культивацию на 6—8 см с одновременным боронованием. Если зимой проводят промывочные поливы, после которых почва сильно уплотняется, то весной ее глубоко рыхлят чизель-культиваторами с одновременным боронованием.

Непосредственно перед посевом пашню выравнивают планировщиком или малой.