Народнохозяйственное значение хлопчатника





Волокно хлопчатника используется для изготовления ситца, сатина, трикотажа, фланели, батиста, маркизета и других видов ткани. Его также используют в автомобильной промышленности, авиационной, резиновой и других отраслях народного хозяйства.

Из подпушка семян (линта) изготовляют гигроскопическую вату, кинофотопленку, целлюлозу, пластмассу, искусственную кожу.

В семенах хлопчатника содержится 18—27% масла, которое употребляют в пищевой промышленности, применяют в консервном, лакокрасочном, мыловаренном производстве.

Хлопковый жмых содержит до 40% белка. Его используют как концентрированный корм. Однако скармливать его следует в небольших количествах, так как он содержит ядовитое вещество — госсипол.

Из кожуры семян вырабатывают спирт, глюкозу, фурфурол, смолу, бумагу, органические кислоты и др.

Стебли хлопчатника (гузапая) используют как топливо, для получения дубильных веществ, бумаги. Из листьев хлопчатника добывают лимонную и яблочную кислоты.

Хлопчатник как. пропашная культура имеет большое агротехническое значение, являясь хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других сельскохозяйственных культур. Кроме того, хлопчатник — ценное медоносное растение.

Происхождение и районы возделывания. Хлопчатник — древняя культура, уже за 3 тыс. лет до и. э. его возделывали в Индии и в Китае, за 500 лет до и. э.— в Египте. В Среднюю Азию хлопчатник попал в IV — V вв. из Китая, в Закавказье — в XIII в. из Ирана.

В настоящее время хлопчатник — широко распространенная культура. Его выращивают более 80 стран мира на площади свыше 34 млн. га.

В СССР он занимает более 3 млн. га. Основные площади посева находятся в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и Азербайджане.

Урожайность. Средняя урожайность хлопчатника постепенно возрастает. Отдельные районы, совхозы и колхозы получают более высокие урожаи хлопка-сырца. Так, в передовых хозяйствах Узбекской ССР получают по 30,4—35,8 ц хлопка-сырца с 1 га.