Кормление птицы





Птица не имеет зубов. Заглатываемый корм перетирается в мышечном желудке, чему способствуют захватываемый ею гравий и крупный песок. Общая длина желудочно-кишечного тракта небольшая, и время прохождения пищи по нему не превышает 4–6 ч. Максимальная секреция желез органов пищеварения наблюдается при содержании в рационе 16—18% сырого протеина. Увеличение или уменьшение протеина в рационе снижает переваримость корма. Клетчатка переваривается плохо и у молодняка может вызвать закупорку кишечника, а излишек жира в корме приводит к расстройству пищеварения. Интенсивность пищеварения зависит и от породы, возраста, физиологического состояния кур.

Кормление оказывает огромное влияние на жизнеспособность птицы, ее яйценоскость, оплодотворенность яиц, вывод, рост и развитие молодняка. Оно должно быть полноценным и удовлетворять биологические потребности птицы, способствовать наиболее полному проявлению ее генетического потенциала.

При организации полноценного питания корма оценивают по содержанию энергии, протеина, витаминов, минеральных и других веществ.

Общее количество энергии, содержащееся в корме, называется валовой. Усвоенная ее часть используется птицей на рост, образование яиц, мышечную работу, переваривание корма, поддержание стабильной температуры тела и составляет обменную энергию. Измеряют ее в килокалориях или в джоулях (Дж) в 1 г или 100 г корма. Одна калория равна 4,186 Дж. В 100 г комбикорма содержится 275 ккал, или 1370 кДж (275×4,186) обменной энергии. Кроме обменной энергии, рационы и комбикорма оценивают по содержанию сырого протеина (сумма азотсодержащих веществ в 100 г сухого корма), по наличию незаменимых аминокислот, витаминов (A, D2, D3, Е, группы В), минеральных веществ.

На птицефабрике применяют сухой тип кормления полнорационными комбикормами. Они могут быть рассыпные или гранулированные, обогащенные витаминами, микроэлементами, а также с добавками антибиотиков в виде специальных премиксов. Для равномерного распределения этих добавок в основной массе комбикорма премиксы предварительно смешивают с наполнителями (молотой кукурузой, шротом, отрубями), а затем вводят их в кормовую смесь в определенном соотношении ступенчато, через бункер-смеситель.

Сухое кормление в волю позволяет механизировать приготовление и раздачу кормов, сократить их потери и повысить производительность труда. Питательное достоинство комбикормов оценивают по концентрации обменной энергии, сырого протеина, минеральных элементов и их соотношению в 100 г сухого корма. От полноценности такой кормовой смеси и аппетита птицы и будет зависеть эффективность кормления.

Примерная суточная норма скармливания комбикормов взрослой курице-несушке яичной породы при клеточном содержании (яйценоскость 70% и более) 115 г, при напольном содержании 120 г; индейке 260 г, индюку 500 г; утке пекинской 240 г.

В некоторых хозяйствах с целью использования дешевых кормов своего производства (корнеплоды, силос, картофель) применяют комбинированное кормление птицы. В этом случае нормы кормления для каждого вида птицы рассчитываются на голову в день в соответствии с их массой и яйценоскостью. Потребность птицы в питательных веществах устанавливают в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, витаминах A, D, поваренной соли на одну голову в сутки. В этих же показателях оцениваются и корма. За кормовую единицу для птицы принимают 1 г овса, соответствующего 0,6 г переваримых питательных веществ (протеин + углеводы + жир×2,25). При комбинированном кормлении птице скармливают зерно, комбикорма и влажные мешанки. Сухие корма постоянно находятся в кормушках, а влажные, рассыпчатые мешанки раздают птице 2–3 раза в день. Приготовление и раздача влажных мешанок связаны с большими затратами труда, к тому же они быстро портятся. Да и нормирование ведется по ограниченному числу показателей, что не обеспечивает биологической полноценности кормления. Поэтому в крупных птицеводческих предприятиях такой тип кормления не применяют.