Племенная работа в птицеводстве. Часть первая





Племенная работа в птицеводстве направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих и выведение новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов.

Основой племенной работы являются оценка, отбор и подбор птицы. Отбором усиливают, а подбором закрепляют в последующих поколениях признаки высокой продуктивности, плодовитости и жизнестойкости. Начинается эта работа с оценки и отбора отдельных особей, семей, линий и популяций в целом по фенотипу (внешним признакам) и по генотипу (по происхождению, продуктивности братьев, сестер и потомства).

Птицу в племенных хозяйствах метят. Суточный молодняк метят крылометкой с номером. Молодняку, отобранному для комплектования родительского стада, на ногу надевают кольцо с индивидуальным номером. Для обозначения принадлежности птицы к определенным линиям, отцовским или материнским формам на перепонках между пальцами ног делают проколы с помощью дыроколов, на плюсну надевают цветные пластмассовые кольца.

Основными признаками отбора и подбора кур яичного направления продуктивности являются количество и качество снесенных яиц, показатели затраты корма на 10 яиц (1,5–1,6 кг комбикорма), высокие воспроизводительные качества, жизнеспособность птицы и др.

Отбор и подбор кур мясного направления ведется по живой массе молодняка в 7-недельном возрасте, оплате корма, по приросту и качеству тушек.

В практике птицеводства применяются массовый отбор и подбор по семьям. При массовом отборе птицу оценивают по фенотипу — экстерьеру и собственной продуктивности. Для хорошей курицы-несушки характерны следующие признаки: голова широкая, глубокая, умеренно длинная, глаза выпуклые, блестящие; шея средней длины, полная, у кур общепользовательных пород более массивная, чем у яйценоских; спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости наклонен вниз; крылья плотно прижаты к корпусу; костяк прочный, мышцы хорошо развиты; кожа упругая, оперение гладкое, блестящее. В период интенсивной яйцекладки живот большой, мягкий (емкость живота определяют расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями). У несущейся курицы на этом расстоянии укладывается ладонь взрослого человека; между лонными костями помещается 3–4 пальца.

У малопродуктивных кур голова узкая и длинная; шея чрезмерно длинная; корпус узкий, с впалой грудью и узкой спиной; живот маленький, жесткий; кожа грубая, неэластичная; костяк тонкий, мышцы развиты слабо; между лонными костями и концом киля грудной кости укладывается всего 2–3 пальца.

При отборе мясных кур предпочтение отдается особям с длинной спиной, длинной грудной костью, обильно покрытой грудными мышцами, с хорошо выполненными бедрами и голенью, широко расставленными ногами. Пороками мясной птицы являются карповидная спина, искривление киля и хвостовых позвонков.