Породы кур





Белый леггорн — порода яйценосного направления, выведена в США. Оперение птицы плотное, белое. Голова легкая, широкая и глубокая, с большим листовидным гребнем; спина длинная и широкая; живот объемистый. У молодых кур клюв и плюсны желтые. Конституция нежная и плотная. Масса кур 1,7–2,0, петухов 2,3–2,7 кг. Яйценоскость 210–240, а у отдельных линий 270–285 яиц в год. Лучшие несушки дают более 300 яиц в год. Масса яиц 56–62 г. Яйца куры не насиживают. Белый леггорн является основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в племенных и промышленных хозяйствах. В нашей стране совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн занимается более 20 племзаводов.

Русская белая порода выведена в 1925—1954 гг. на основе скрещивания местных кур с леггорнами. Оперение белое, клюв и ноги желтые; голова глубокая и широкая с большим листовидным гребнем; грудь широкая и выпуклая; живот объемистый; ноги широко расставлены. Конституция нежная, плотная. Масса взрослых кур 2,1–2,3 кг, петухов 2,9–3,2 кг. Яйценоскость 200–220 яиц в год, в лучших хозяйствах 220–250, в отселекционированных линиях до 290 шт. Средняя масса яйца 58–65 г. Это ценная отечественная порода.

Белый плимутрок — порода кур мясояичного направления, выведена в США. Масса кур 2,8–3,0 кг, петухов 3,8–4,0 кг. Яйценоскость 160–180 яиц. Масса яиц 59–65 г. Используется как основная материнская порода для скрещивания с мясными при получении мясных цыплят-бройлеров.

К мясояичным относятся породные группы кур: первомайские, кучинские, юбилейные, загорские и др. Их яйценоскость 160–180 яиц. Масса кур 2,7–3,0 кг, петухов 3,7–3,8 кг.

Корниши (корнуэльские куры) — порода мясного направления, выведена в Англии. Для кур и петухов характерно массивное туловище с хорошо развитыми мышцами груди и ног; оперение плотное, белое и серое. Масса кур 3,3–3,6 кг, петухов 4–5 кг. Яйценоскость 100–130 яиц. Петухов этой породы широко используют для получения гибридных цыплят-бройлеров.