Происхождение и породы сельскохозяйственной птицы





Родоначальниками кур являются дикие банкиевские куры, обитающие и в наши дни в странах Юго-Восточной Азии. Оперение их черное, красно-палевое, серебристо-голубое и других оттенков. Живая масса самок 500–700 г, самцов 800–1200 г. Банкиевские куры откладывают и насиживают 10–15 яиц. От скрещивания банкиевских кур с домашними получают плодовитое потомство. Одомашнивание кур произошло более 5 тыс. лет тому назад в Индии, откуда их завезли в Персию (Иран), Египет, Грецию. Из Греции куры, как декоративные птицы, распространились по Европе и Руси Современные индейки произошли от дикого вида, обитающего; и сейчас в лесах Северной Америки и в Мексике. В Европу их завезли в XVI в.

Предком домашней утки считается дикая утка-кряква, которая и в настоящее время водится в Европе, Азии, Африке, Америке.

Домашние гуси произошли от дикого серого гуся, который и сейчас обитает в Европе, на Зиму он улетает в Индию и Китай.

Породы кур создавались в разных странах мира. За два прошедших столетия было выведено около 250 пород и разновидностей кур. Большинство современных пород создано за последние 50 лет. По направлению продуктивности породы кур и уток делят на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. Все породы гусей и индеек мясного направления, и их классифицируют по географическим районам.