Птицеводство





Птицеводство — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Это источник получения яиц, мяса, пуха, пера. Яичная продуктивность курицы-несушки в 6—8 раз превышает ее собственную массу. От одной утки, курицы, индейки за год можно вырастить молодняк общей массой до 170—200 кг. Белое мясо кур, индеек и куриные яйца считаются диетическими продуктами питания. Основное количество птичьего мяса и яиц производят на крупных механизированных птицефабриках.

Наибольшая яичная продуктивность у кур в первый год яйцекладки; с возрастом она снижается, но продолжается в течение 9–10 лет. Племенных кур держат 2–3 года, а товарных (при клеточном содержании) — 1 год. Кур первого года яйцекладки называют молодками, второго — переярками, третьего — старками. Биологический цикл яйцекладки у молодок — от снесения первого яйца до первой линьки, у переярок и старок — от начала яйцекладки (после линьки первого года) до следующей нормальной линьки и прекращения яйцекладки. У гусей, индеек и уток биологический цикл яйцекладки определяется сезоном года — ранней весной и летом.

Мясная продуктивность птицы характеризуется скоростью роста, быстротой оперения, способностью к откорму, массой к моменту убоя и качеством мяса. Для индеек, гусей и уток, а также для кур мясных пород это основной вид продуктивности. Быстрее всех растут утята: за два месяца их масса увеличивается с 40 г до 2,0—2,5 кг, гусята к 3-месячному возрасту достигают 3 кг, а цыплята-бройлеры (мясные) за 48—50 дней откорма увеличивают свою массу с 30—35 г до 1,4—1,6 кг.

Из существующих 800 видов птиц сельскохозяйственных только 12. Наиболее распространены куры, утки, гуси, индейки.