Птицеводство





Птица не имеет зубов. Заглатываемый корм перетирается в мышечном желудке, чему способствуют захватываемый ею гравий и крупный песок.

Племенная работа в птицеводстве направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих и выведение новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов.

Массовый отбор только по внешним признакам, особенно в однородной популяции, оказывается малоэффективным и не гарантирует значительного повышения продуктивности потомства.

В основу селекции яичной и мясной птицы положено создание сочетающихся отцовских и материнских линий, дифференцированных по некоторым основным признакам.

Десятки племзаводов производят яйца и цыплят лучших линий и кроссов яичных и мясных кур.

Северокавказские индейки были созданы путем скрещивания местных индеек Ставропольского края с бронзовыми широкогрудыми индюками.

Белый леггорн — порода яйценосного направления, выведена в США. Оперение птицы плотное, белое.

Родоначальниками кур являются дикие банкиевские куры, обитающие и в наши дни в странах Юго-Восточной Азии.

Промышленным производством яиц занято почти 1500 птицефабрик и специализированных совхозов.

Птицеводство — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. Это источник получения яиц, мяса, пуха, пера.

Биология размножения птиц имеет свои особенности. У кур развит только левый яичник. В его фолликулярном слое насчитывается до 4000 первичных яйцеклеток и до 12 000 овоцитов, имеющих микроскопические размеры.

В практике птицеводства используют две интенсивные системы содержания кур-несушек: напольную и клеточную.