Пикировка





Пикировка, называемая зеленой, заключается в пересадке всходов в фазе раскрытия семядолей и появления первой пары листьев одновременно с прищипкой кончика корня. Удаление точки роста корешка и пересадка в лучшие условия корневого и воздушного питания способствуют образованию у сеянца разветвленной мочковатой корневой системы. Распикированные подвои лучше переносят пересадку в питомнике и в дальнейшем образуют хорошую корневую систему и сильную надземную часть. Особенно эффективна пикировка для яблони лесной и груши — пород со слабоветвящимися корнями.

При пикировке стратифицированные семена высевают в рассадник или парник. Можно сеять семена и в гряды, разделанные с осени и очищенные от снега в начале весны для более быстрого прогревания почвы. Сеют разбросным или рядовым способом. Пикируют растения в ранние и сжатые сроки. Расстояние между рядками 20 см, между растениями в рядке 5–8 см. Распикированные с помощью колышка растения немедленно мульчируют перегноем, торфом, опилками и обильно поливают. При пикировке бракуют плохо развитые, больные и уродливые растения.

Применяют и пикировку ключками. Ключки — проросшие и наклюнувшиеся семена, образовавшие корешок длиной 2–3 см. Перед посадкой ключка у него прищипывают корешок.

Пикировка — очень трудоемкий прием, поэтому его применяют в небольших питомниках, но он оправдывает себя за счет экономии семян и получения подвоев высокого качества.

Основное мероприятие по уходу за сеянцами в полевых посевах — своевременное прореживание всходов. Всходы прореживают, когда сеянцы достигнут 4–5 см высоты и образуют 3–4 листочка. Запоздание с прореживанием отрицательно отражается на дальнейшем развитии растений. Яблоню и грушу прореживают на 6—8 см друг от друга, косточковые — на 3—4 см. Прореживание лучше проводить при влажной почве.

На структурных, рыхлых и плодородных почвах в условиях устойчивого увлажнения прореживание можно заменить подрезкой корней, которая до известной степени заменяет и пикировку. Подрезку проводят, когда корни сеянца достигнут длины 6–8 см. Этот прием проводят на глубине 4–5 см специальными скобами с острым подрезающим ножом. После подрезки необходим двух-трехкратный полив.

Основные приемы ухода за сеянцами независимо от способов выращивания заключаются в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем многократных рыхлений и своевременных прополок.

Сеянцы нуждаются в достаточной влажности почвы. Особенно необходимы частые поливы после пикировки растений до их укоренения. Число поливов на протяжении вегетации зависит от частоты и количества осадков и может колебаться 4–12 за лето. Главное — поддерживать влажность почвы на уровне 75—80% от полевой влагоемкости.

Весьма эффективны двух-трехкратные жидкие подкормки растений яблони и груши. В первых двух подкормках вносят азот, в третью (в августе) — фосфор и калий для ускорения окончания роста подвоев.

Осенью с подвоев удаляют (ошмыгивают) листья, чтобы сократить испарение воды, затем их выкапывают в крупных питомниках специальным плугом, в небольших — вручную с сохранением корней длиной 20–25 см. Растения сортируют по качеству корневой системы и развитию стволика на два сорта. К первому сорту относят подвои с разветвленной и мочковатой корневой системой, имеющей не менее трех основных разветвлений и толщиной корневой шейки не менее 4–6 мм для увлажненных и 6—9 мм для засушливых районов. У косточковых пород корневая шейка может быть тоньше.

Тонкие подвои с корневой шейкой 3–5 мм и хорошими корнями могут быть использованы для посадки в так называемое нулевое поле питомника, где их будут доращивать.

На зиму подвои прикапывают на глубину 25–30 см на участке, не заливаемом талыми водами, рядами, в расстил.