Подвои





Подвой, обеспечивая привитую надземную часть элементами питания и водой, оказывает заметное влияние на характер роста и плодоношения привоя. Поскольку культурные сорта плодовых пород не изменяют сортовых признаков при вегетативном размножении, характер этого влияния обратимый, ненаследственный.

Большое влияние оказывают подвои на силу роста привоя. Так, на сильнорослых подвоях формируются сильнорослые привитые деревья с крупной, мощной кроной. На слаборослых подвоях вырастают низкие, карликовые деревья. Подвои с коротким периодом вегетации влияют на более раннее окончание роста привитых деревьев и лучшую их закалку, тем самым, усиливая зимостойкость привоя. Кроме того, подвои, образующие мощную, глубокопроникающую корневую систему, лучше обеспечивают привитое дерево влагой, повышая его засухоустойчивость. У деревьев, привитых на морозоустойчивых подвоях, не наблюдается обмерзания корней, на карликовых подвоях плодоношение наступает намного раньше, а плоды бывают крупнее, ярче окрашены и лучшего вкуса.

В промышленном и любительском садоводстве в последнее время широко развивается карликовое интенсивное плодоводство — культура плодовых деревьев яблонь и груш, привитых на слаборослых подвоях.

Подвои отличаются различной способностью к срастанию с культурными сортами и различной физиологической совместимостью, а от этого зависит нормальное развитие и срок жизни привитого дерева.

Отмеченные биологические особенности подвоев и их влияние на привой учитывают при размножении посадочного материала.

Подвои оценивают по зимостойкости, засухоустойчивости, характеру влияния на рост и плодоношение привоя, длине периода вегетации и совместимости с культурными сортами при прививке. Использование различных подвоев позволяет расширить возможности и характер плодоводства в различных природных и экономических условиях.