Виды вегетативного размножения





Многие плодовые и ягодные растения размножают вегетативно: усами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Стелющимися побегами (усами) размножается земляника. На усах первого порядка могут образовываться усы второго и третьего порядков.

Лучшая рассада земляники получается из усов, взятых с молодых, здоровых 2—3-летних растений. На усовидном побеге в наиболее благоприятных условиях находятся розетки, расположенные ближе к материнскому растению, их и берут для посадки плантации. Отпрыски образуются из подземных спящих почек. Это основной способ размножения малины. Для посадки пригодны отпрыски с диаметром стебля у основания 8–10 мм и с корнями не короче 15 см. Их отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место. Следует отметить, что сорта малины отличаются различной способностью к образованию отпрысков. Так, сорт Новость Кузьмина образует мало отпрысков, а сорт Альберта желтая — очень много.

Отводки различают горизонтальные, вертикальные и дуговидные. Горизонтальными отводками размножают главным образом крыжовник: однолетние побеги укладывают в неглубокие борозды пришпиливая к земле рогатками, сделанными из развилок дикорастущих кустарников. При появлении молодых побегов из почек отведенного побега их окучивают почвой. Осенью отведенные рукава отделяют от материнского растения и разделяют на отводки, каждый из которых должен иметь стебель и корни. Горизонтальными отводками можно размножать также смородину и виноград.

Вертикальными отводками размножают главным образом клоновые слаборослые подвои яблони и айвы. Для их получения рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3–5 см. Отрастающие побеги многократно окучивают влажной землей. Такими отводками могут размножаться породы, способные давать придаточные корни.

Дуговидные отводки — это изогнутые и уложенные в почву побеги с верхушкой, выведенной вверх.

Черенок — отрезок стебля или корня материнского растения, способный при наличии благоприятных условий образовать молодые побеги. Стеблевые черенки различают одревесневшие и зеленые. Одревесневшие черенки укореняются сравнительно легко и быстро и широко используются для размножения смородины, винограда, парадизки и некоторых других растений. Черенки заготавливают осенью с сильных однолетних побегов здоровых, урожайных кустов. Хранят их в холодном подвале, прикопав во влажный песок. Рано весной (или той же осенью) нарезаются черенки длиной 18–20 см, причем нижний срез делают косой под узлом, а верхний — прямой над верхней почкой. Черенки высаживают рано весной в наклонном положении, оставляя над поверхностью почвы верхнюю почку. Для получения сильных саженцев с мощной корневой системой их выращивают два года.

Зеленые черенки — отрезки молодых, неодревесневших побегов с 1—3 узлами. Срезанные черенки обрабатываются стимуляторами роста в виде растворов ауксиновых соединений: индолил-масляной кислотой (ИМК). нафтауксусной кислотой (НУК), индолил-уксусной кислотой (ИУК), гетероауксиновой кислотой. Часто растворы заменяют дустом, приготовленным из смеси ростового вещества и талька, в который концы черенков погружают на 6—24 ч. Применение ростовых веществ позволяет укоренять трудноукореняемые породы — вишню, яблоню, крыжовник и др. Обработанные зеленые черенки помещают в условия высокой относительной влажности (90—100%), которая создается специальными туманообразующими установками.