Выращивание подвоев из семян





Выращивание подвоев из семян — основной способ получения подвоев для последующей прививки. Плоды для получения семян собирают с здоровых, хорошо развитых деревьев, часто дикорастущих растений. Плоды должны быть нормально развитыми, без признаков заболевания, в полной ботанической зрелости, с вполне вызревшими семенами. Незрелые семена долго не всходят.

Получают семена в процессе технической переработки плодов, например при производстве соков. Их промывают в проточной воде, отделяя от мезги, просушивают в тени, сортируют и хранят в прохладном, сухом месте. Семена плодовых деревьев имеют длительный период покоя. Для их прорастания необходима специальная подготовка, называемая стратификацией.

Для стратификации семена смешивают с влажным речным песком или древесными опилками и хранят в ящиках в подвале, периодически перемешивая и увлажняя (по мере надобности). Температура хранения должна быть 1–5 °С. В конце периода стратификации температуру снижают до 0 °С, для чего переносят их в ледник. Продолжительность стратификации семян зависит от их биологического вида.

Применяют два основных способа выращивания подвоев из семян: посевом в поле (без пикировки) и с пикировкой. В северной зоне в небольших размерах иногда размножают подвои рассадой в торфоперегнойных кубиках.

Полевой посев проводят в крупных питомниках, особенно для пород, которые отличаются способностью к образованию разветвленной корневой системы (яблони китайская и сибирская и некоторые косточковые).

Сроки посева (с учетом прохождения стратификации) на юге — осень; в средней и северной зонах плодоводства — чаще ранняя весна. Семена высевают в тщательно подготовленную почву специальной плодовой сеялкой ленточным двухстрочным способом (70 см между лентами, 20–30 см между строчками) на глубину 2–3 см (семечковые) и 3—5 см (косточковые).

На небольшой площади, например в школьном питомнике, семена можно высевать вручную в бороздки, в невысокие грядки и мульчировать торфом или перегноем.