Биологические свойства животных





Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление определяется наследственной стойкостью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержания и технологии получения продукции.

В пределах одного вида животные разных пород отличаются направлением продуктивности. Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко — секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз, частично у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода неодинакова: у коров — 260–320 дней, у свиней — 90–120, у овец — 120–150, у кроликов — 45 дней. У коров максимальные годовые удои получают за третью — пятую лактации. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров большие. Об этом свидетельствуют годовые и суточные удои коров. В совхозе «Россия» Челябинской области от коровы Волга за 305 дней получено 17517 кг молока жирностью 4,2%. От коровы Вена ярославской породы за одни сутки надоено 82,14 кг молока. На Кубе от коровы Убре-Бланка (помеси зебу с голштинофризской породой) получено за сутки 109,5 кг молока при трехкратном доении.

Молочность свиноматок определяют условно: по массе поросят всего гнезда в трехнедельном возрасте. У хороших свиноматок условная молочность составляет 65–70 кг и более.

Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырехмесячном возрасте.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах и живой массе перед убоем). Убойный выход примерно составляет: у мясного откормленного скота — 60—65%, у молочного — 50—55%, у свиней мясных кондиций — 72—75%, у хорошо откормленных взрослых свиней — 82—85%; у овец мясо-шерстного направления — 50—55%, шерстного — 40—50%.

Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством — однородностью, уравненностью, густотой, длиной и тониной. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную — с полутонкорунных и грубую неоднородную — с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5–6 кг, а с баранов — 10–13 кг. Рекорд — до 30 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород — 40—45%, полутонкорунных — 55–60 и грубошерстных — 70—75%.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120–300 шт. в год. Рекорд — 365 шт. Масса яйца 50–65 г. Яйценоскость уток 90–120 шт., индеек 70–120, гусей 12–30 шт. в год.

С учетом экстерьера, интерьера, конституции, плодовитости, пола, массы, возраста животных, их способности использовать корма для производства продукции и других биологических свойств и местных условий ведется селекционно-племенная работа, организуется кормление животных и технология производства соответствующей животноводческой продукции. Здоровье животных — необходимое условие их высокой продуктивности. Болезни — одна из причин снижения продуктивности животных. Только здоровые животные с правильным экстерьером, хорошим интерьером и крепкой конституцией могут эффективно использовать корма и в течение многих лет давать большое количество продукции.

Экстерьер — внешние формы животного. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, пигментации (масти), форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды. По внешнему виду издавна определяли достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежность к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. По соотношению двух или более примеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы (в процентах) как объективную характеристику телосложения.

В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и смешанного типов. При оценке экстерьера определяют такие отклонения в телосложении, которые представляют определенные пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, слабость копыт, провислость спины и др.

Интерьер — особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются молочная железа, строение кожи, волоса, мускульных и других клеток, температура тела, частота дыхания, пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

Конституция — общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения организма как целого. Основным выражением конституции является реакция организма на условия среды, которая проявляется в здоровье и продуктивности животного. Тип конституции животного обусловлен наследственностью и условиями индивидуального развития. Связь конституции с направлением и уровнем продуктивности обусловлена особенностями экстерьера и интерьера животного. Организм животного — строго сбалансированная система, в которой все его части и функции взаимосвязаны. Поэтому по размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности, биохимическим и другим показателям можно отнести животное к определенному типу конституции. Для крупного рогатого скота проф. П. Н. Кулешовым были предложены следующие четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Животные грубой конституции имеют массивный и угловатый костяк, относительно крупную и грубого строения голову, толстую кожу и объемистую мускулатуру. Такие животные малопродуктивны, потребляют много корма, но плохо его оплачивают продукцией. Выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

Для животных нежной конституции характерны тонкий костяк, легкая голова, эластичная кожа с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и мясных пород.

Плотная конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, здоровье хорошее. Животные этого типа отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочного и молочно-мясного направления.

Животные рыхлой конституции характеризуются объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип характерен для культурных мясных пород.

В дополнение к перечисленным типам конституции Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым предложено еще выделять животных крепкой конституции. Животные крепкого типа характеризуются гармоничным телосложением, развитой мускулатурой, крепким костяком, подвижной кожей, хорошо развитыми молочными железами. Такие животные выносливы, высокопродуктивны, устойчивы к заболеваниям, долголетние. В идеальном случае основное поголовье племенных животных должно иметь крепкую конституцию.

Ведение животноводства на промышленной основе выдвигает повышенные требования к экстерьеру и конституции животных. Для современных механизированных комплексов нужны конституционально крепкие животные, наследственно предрасположенные к производству максимального количества продукции.

Интенсивность пищеварения — важное биологическое свойство. Высокопродуктивные животные, как правило, отличаются хорошим аппетитом, способностью поедать и переваривать большое количество кормов, эффективно, с меньшими затратами питательных веществ производить высококачественную продукцию.

Плодовитость — способность животных к воспроизводству. Молодняк — основа для пополнения стада, источник получения продукции. Отел стимулирует функции молочных желез коровы и обеспечивает получение высоких удоев молока на протяжении всей лактации. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток, а также от условий эмбрионального развития. У коров и телок одновременно созревают и овулируют 3–7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь 1–2; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже 2 и более. Зарегистрирован рекордный случай одновременного рождения 7 телят.

У свиноматки одновременно созревают и овулируют 20–40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10–15, а рождается лишь 8–12 поросят. Зарегистрировано рождение 32 поросят за один опорос.

У овец одновременно созревают и овулируют 6–10 яйцеклеток, оплодотворяются же 1–2; рождается чаще 1 ягненок, реже 2; рекордный случай — 13 ягнят за один окот.

Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия. Плодовитость зависит от продолжительности беременности. У коров период эмбрионального развития плода (стельность) 280–285 дней (9 месяцев), у кобыл (жеребость) 340 (11 месяцев), у овец (суягность) 150 (5 месяцев), у свиней (супоросность) 117–120 (около 4 месяцев), у крольчих (сукрольность) 30 дней. Продолжительность эмбрионального развития зародыша (вывода) у кур 21 день, гусей 30, уток и индеек 26–27 дней.

Скороспелость — свойство организма в определенные сроки достигать половой и хозяйственной зрелости. В зависимости от породы и условий выращивания половая зрелость наступает у крупного рогатого скота в 6—9 месяцев, у овец — 6–8, у свиней — 5–6 месяцев. В этом возрасте начинают созревать и выделяться яйцеклетки у самок и сперматозоиды у самцов.

Хозяйственная зрелость характеризуется сроками первого использования для размножения и получения продукции. В зависимости от породы и физиологического развития телок осеменяют в возрасте 16–20 месяцев, ярок — в 12—18, свинок — в 9—12 месяцев. Если к этому возрасту добавить период беременности, то первый теленок и первое молоко от молодой коровы будут получены в возрасте 25–29 месяцев, первые ягнята от овцы — в 17—23 месяца, а первые поросята от свиноматки — в 13—16-месячном возрасте. Самцов используют для размножения примерно в таком же возрасте, как и самок. Сравнительно высокая продуктивность и плодовитость сохраняются у коров и быков до 10—12 лет, у свиней — до 5—6 лет, у овец — до 6—7 лет. Зафиксирована наибольшая продолжительность жизни: коров — 36 лет, свиней — 16, овец — 21, лошадей — 67 лет.

От пола животных зависит уровень и качество продукции. Так, у крупного рогатого скота молочная продуктивность ограничена полом. Поэтому сверхремонтных бычков выращивают для откорма на мясо, а телок — для получения приплода и молока. Самцы всех видов животных, как правило, крупнее и при убое дают больше мяса, но оно грубее, чем мясо самок. Настриг шерсти с баранов больше, чем с маток, на 40—60%, но она несколько грубее.

От размера животных, их живой массы зависит мясная, молочная и шерстяная продуктивность. От крупных животных получают больше мяса, молока, шерсти. Крупные свиноматки более плодовиты. Но не всегда животные с рекордной массой отличаются высокой продуктивностью и плодовитостью. Масса животных должна быть оптимальной для породы. На знании биологических свойств животных базируется технология производства животноводческой продукции.