Разновидности отбора. Часть первая





Отбор различают естественный и искусственный. Естественный отбор проявляется в форме лучшей адаптации (приспособления) животных к условиям климата, кормления, технологии содержания, устойчивости к заболеваниям. Такой отбор действует постоянно и способствует сохранению жизнестойких животных, лучше приспособленных к определенным экологическим условиям. Он влияет на формирование зональных типов в каждой широко распространенной породе. Искусственный отбор животных складывался и совершенствовался вместе с развитием животноводства. В истории животноводства известна примитивная форма бессознательного отбора, когда животновод оставлял на племя более спокойных животных, с лучшей продуктивностью или интересной мастью. За тысячелетия такой отбор позволил сформировать послушных домашних животных разной масти и уровня продуктивности.

В практике современной селекционной работы сформировался методический отбор, преследующий цели повышения уровня продуктивности стада. Одной из его простейших форм является массовый, или фенотипический, отбор. Проводится он по внешним признакам животных: продуктивности, экстерьеру, конституции и общему развитию. Из стада выбраковывают больных, низкопродуктивных животных, с пороками телосложения. Всех остальных животных, пригодных для размножения и получения продукции, оставляют в хозяйстве. Это позволяет сохранять уровень продуктивности и добиваться его повышения у очередного поколения.

Основным методом селекционной работы в животноводстве является индивидуальный, или генетический, отбор. Он предусматривает комплексную оценку каждого животного: по здоровью, продуктивности, экстерьеру, интерьеру, конституции и по генотипу, т. е. его наследственным возможностям. Для этого оценивают животное по качеству родителей и более далеких предков (генеалогический анализ), а главное, по качеству полученного от него потомства. Такой метод позволяет оценить не только продуктивные, но и племенные (генетические, наследственные) качества. При генеалогическом анализе племенные качества животных оцениваются по продуктивности родителей. По родословной животных отбирают в раннем возрасте. Для этого составляют таблицу родословной, в которой указывают основные показатели продуктивности родителей и более дальних предков. Здесь ведется расчет на то, что потомство унаследует высокие показатели своих родителей и более дальних предков. При этом особое внимание обращается на продуктивность матери и отца, а также матери отца и полусестер. Лучшими по происхождению будут те животные, в родословной которых больше предков, особенно в первых двух рядах, с высокими показателями продуктивности. Генеалогический анализ позволяет установить принадлежность животного к известной в породе линии или семейству, а также наличие инбридинга, т. е. близкого родства между потомками.