Разновидности отбора. Часть вторая





Отбор только по данным родословной не всегда гарантирует получение высокопродуктивного потомства и совершенствование породы или стада. Самой надежной оценкой племенных животных будет оценка их по качеству потомства. Особенно важна оценка племенных качеств производителей: быков, хряков, баранов, петухов и др. Оценить генетический потенциал молочной продуктивности быка можно только по удоям его дочери. Чем выше продуктивность дочерей в сравнении со сверстницами, тем ценнее производитель, от которого они получены. При этом сверстницы должны находиться в одинаковых условиях кормления и содержания. Отбор производителя для станций искусственного осеменения проводят по комплексу показателей — происхождению, здоровью, экстерьеру, интерьеру, конституции, живой массе, качеству семени и потомства.

В практике селекционно-племенной работы находят практическое применение косвенный, стабилизирующий и технологический отбор.

Косвенный отбор основан на соотносительной изменчивости отдельных статей и признаков. В организме все взаимосвязано и взаимообусловлено. Но между некоторыми признаками такая взаимосвязь выражена наиболее четко. Так, у животных широкий таз положительно коррелирует с размерами вымени и молочной продуктивностью. Отбирая коров с более широким тазом, селекционер может рассчитывать на получение более молочного потомства.

Стабилизирующий отбор имеет целью закрепление желательного типа животных, отвечающих требованиям высокой продуктивности и промышленной технологии ее получения.

Технологический отбор направлен на формирование таких типов и уровня продуктивности животных, которые отвечали бы требованиям технологии производства продукции при максимально возможной механизации всех производственных процессов. В молочном скотоводстве этим целям отвечают животные крепкой конституции, с одинаково высокой продуктивностью при равномерной лактации, с объемистым выменем, правильными сосками и быстрой молокоотдачей при машинном доении.

Качественная оценка племенных животных проводится во время бонитировки. На племенных заводах и фермах бонитируют всех животных, а на товарных ее проводят лишь в племенных группах. При бонитировке каждое животное оценивается по здоровью, породности, экстерьеру, интерьеру, конституции и живой массе. Коровы оцениваются по происхождению, удою, содержанию в молоке жира и белка за лактацию; быки — по происхождению и качеству потомства; овцематки шерстных пород — по качеству шерсти, а бараны — еще и по качеству потомства; свиноматки — по скороспелости, плодовитости и молочности, а хряки — по происхождению и качеству потомства. Бонитировка крупного рогатого скота и свиней проводится в течение года, а овец — весной, перед стрижкой.

На основании данных бонитировки животных разделяют на классы. За основу принимают I класс, к которому относят животных установленного для породы стандарта продуктивности. Животные, отнесенные по комплексу показателей выше I класса, относятся к классу элита, а особо выдающиеся — к классу элита-рекорд. Крупный рогатый скот и свиньи, оцененные ниже I класса, относятся ко II классу, а овцы — ко II, III и IV классам. От лучших животных выращивают молодняк для пополнения племенного стада фермы, а сверхремонтный — откармливают на мясо. На основании отбора (оценки хозяйственно полезных и племенных качеств) проводят подбор пар.