Разведение сельскохозяйственных животных





Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Методы разведения — это система отбора и подбора животных, направленная на изменение наследственных и продуктивных качеств потомства в желательном направлении.

Межвидовое скрещивание, или гибридизация, имеет как научное, так и практическое значение.

Программой крупномасштабной селекции предусматривается оценка племенных и продуктивных качеств породы или отдельной зоны ее разведения.

Интенсификация животноводства зависит, прежде всего, от наличия животных нужного качества.

Племенной подбор — это прикрепление для спаривания самца к определенным самкам с целью получения от них потомства с заранее намеченными качествами, которые определяют генотипы отца и матери.

Домашние животные произошли от диких. В них аккумулирован труд многих поколений животноводов.

Отбор различают естественный и искусственный. Естественный отбор проявляется в форме лучшей адаптации (приспособления) животных к условиям климата, кормления, технологии содержания, устойчивости к заболеваниям.

Отбор только по данным родословной не всегда гарантирует получение высокопродуктивного потомства и совершенствование породы или стада.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяется в племенных хозяйствах с целью улучшения отдельных продуктивных качеств породы, не изменяя при этом основного направления продуктивности.

Теоретической основой прогрессивного ведения животноводства является зоотехническая наука.