Экономические и организационно-хозяйственные причины





Экономические и организационно-хозяйственные причины чередования культур определяются тем, что севооборот является основным звеном зональной системы земледелия. Он обеспечивает рациональное использование земли, агроклиматических ресурсов и биологического потенциала растений, техники, удобрений, рабочей силы. Севооборот создает благоприятные предпосылки для успешной защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, почвы — от водной и ветровой эрозии, для повышения плодородия почвы, для получения устойчивых и высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Наличие в севообороте культур с разной продолжительностью вегетационного периода и с различной технологией возделывания дает возможность разгрузить периоды напряженных работ во время посева и уборки, равномернее использовать рабочую силу и технику и выполнить все полевые работы в оптимальные сроки и при высоком качестве. Правильная организация системы севооборотов в хозяйстве с учетом особенностей землепользования создает предпосылки для высоко-производительного использования широкозахватной техники и других средств производства, для успешного внедрения подрядной и других прогрессивных форм организации труда.