Посевы промежуточных культур





В условиях возрастающей интенсификации земледелия все большее значение приобретают в севооборотах посевы промежуточных культур, которые выращиваются в период времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Только на европейской части нашей страны посевы промежуточных культур могут занимать до 12-13 млн. га и давать дополнительно 35- 40 млн. т кормовых единиц ежегодно. Это позволит высвободить из-под кормовых культур значительные площади пашни для посева зерновых, технических и других ценных культур.

Промежуточные культуры занимают важное место в укреплении кормовой базы животноводства. Прежде всего они являются одним из основных звеньев зеленого конвейера, так как дают свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью).

Однако роль промежуточных культур не ограничивается их значением в укреплении кормовой базы животноводства. Одновременно они имеют большое агротехническое, организационно-хозяйственное и экологическое значение. При правильном их возделывании повышается культура земледелия и улучшается плодородие почвы. Промежуточные культуры служат важным источником высококачественного органического — зеленого удобрения. Они предупреждают засоление почвы и вымывание элементов питания из пахотного слоя, являются важным средством борьбы с эрозией почвы. Посевы промежуточных культур имеют для севооборота большое фитосанитарное значение, так как они ослабляют вредоносность возбудителей болезней растений, снижают засоренность посевов сорняками. Особую роль играют эти культуры в условиях специализации земледелия при уменьшении набора возделываемых основных культур. Отличаясь по биологии и технологии возделывания от основных культур, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации.

В зависимости от сроков сева и места в севообороте промежуточные культуры делят на четыре подгруппы: озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — озимая рожь, озимая вика, озимая пшеница, озимый тритикале, озимый рапс, озимая сурепица, а также зимующий горох и многолетний люпин, которые убирают весной на корм или запахивают как зеленое удобрение и после них возделывают основные поукосные культуры.

Пожнивными называют культуры, высеваемые по обработанному жнивью зерновых культур и используемые в том же году. В южных районах в качестве пожнивных культур высевают кукурузу, сорго, подсолнечник, различные смеси однолетних кормовых культур. В Нечерноземной зоне для пожнивных посевов пригодны лишь быстрорастущие и устойчивые к осенним заморозкам культуры — горчица белая, рапс, турнепс, масленичная редька, озимая сурепица, в Полесье Белоруссии и Украины — еще однолетний люпин.

К поукосным промежуточным относятся культуры, высеваемые после уборки однолетних трав на корм. Поукосно могут быть высеяны те же культуры, которые используются и для пожнивного сева.

Подсевными промежуточными называются культуры, высеваемые под покров зерновых культур и однолетних трав и убираемые в тот же год. Как подсевные используются вика, рапс, райграс однолетний, донник, пажитник, сераделла и некоторые другие.

Выбор промежуточных культур с учетом особенностей их биологии и агротехники определяется местными агроклиматическими ресурсами. К озимым промежуточным предъявляется в первую очередь требование быть устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки, рано трогаться в рост и быстро расти весной, к пожнивным и поукосным — быть засухоустойчивыми, быстро расти и хорошо переносить осенние заморозки, к подсевным — сохраняться под покровом основной культуры и быстро расти после освобождения от нее. Но при этих обязательных требованиях все они должны давать высокие устойчивые урожаи, с высоким экономическим эффектом, окупающим затраты на возделывание промежуточных культур.