Предшественники сельскохозяйственных культур





Для построения правильного чередования культур в севообороте нужно знать их -лучшие предшественники. Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году. Его влияние на плодородие почвы и урожай последующей культуры и оценка как предшественника связаны с его биологией и технологией возделывания. По степени убывания ценности предшественники делятся на следующие группы: 1) чистые и занятые пары; 2) многолетние травы (бобовые — люцерна, клевер, эспарцет, донник; злаковые — тимофеевка, житняк, овсяница, костер безостый и др.); 3) зернобобовые (горох, вика, бобы, соя и др.); 4) пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды); 5) озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень); 6) яровые зерновые непропашные (пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо, рис и др.); 7) технические непропашные (лен, конопля).