Предшественники яровой пшеницы и других яровых культур





Яровая пшеница — основная зерновая культура восточных степных районов нашей страны — Северного Казахстана, Поволжья, Западной Сибири, Алтая, где суровые условия малоснежных зим исключают возможность возделывания озимых зерновых культур. Основным условием получения высоких устойчивых урожаев яровой пшеницы в этих районах является наличие влаги и чистота полей от сорняков. Поэтому она размещается после чистых кулисных паров, влияние которых настолько высоко, что яровую пшеницу после них обычно сеют повторно два года. Прибавки урожая зерна пшеницы от использования чистого пара достигают 70—80% в первый год, 30—40% на второй год посева этой культуры. Чистый пар в этих условиях создает предпосылки устойчивого земледелия и в остро засушливые годы.

Хорошие урожаи яровая пшеница дает и после многолетних трав зернобобовых и пропашных культур.

Ячмень, овес и другие ранние яровые культуры размещают после пропашных и озимых культур, после многолетних трав и яровой пшеницы, идущей по чистому пару и другим хорошим предшественникам. Поздние яровые зерновые культуры — просо, гречиху — лучше размещать после многолетних трав, хорошо очищающих поля от сорняков.

Посевы яровых зерновых культур сильно засоряются сорняками и поражаются болезнями, поэтому они являются плохими предшественниками для многих культур и поля после них отводят под чистый или занятый пар, под многолетние травы или пропашные культуры.

Лучшее место пропашных культур в севообороте — после озимых и яровых хлебов, идущих по чистому или занятому пару, а также по пласту многолетних трав и другим хорошим предшественникам при условии, что почва на этих полях хорошо заправлена органическими удобрениями. На высоком агрофоне возможно повторное и бессменное возделывание картофеля и кукурузы на силос. Для льна-долгунца хорошим предшественником являются многолетние травы, озимые и пропашные культуры, идущие по пласту многолетних трав.

Клевер, люцерна в смеси со злаковыми многолетними травами подсеваются весной под покров яровых или озимых зерновых культур. Но при урожайности зерновых покровных культур 30— 40 ц/га подсеянные травы могут сильно изреживаться, поэтому в этих случаях возможен их чистый посев или подсев под озимые промежуточные культуры на корм, рано освобождающие поле, или под покров однолетних трав на корм (вико-овсяная и другие смеси).

Хлопчатник, рис, табак размещают после люцерны и однолетних кормовых культур (сорго, суданская трава), после кукурузы на зерно. Часто хлопчатник возделывают бессменно 3–8 лет, рис 3–4 года, табак 2–3 года.

Зернобобовые, сахарную свеклу, лен, подсолнечник нельзя возделывать повторно из-за поражения болезнями, нематодами, заразихами (у подсолнечника). Их можно возвращать на одно и то же поле не раньше чем через 3–4 года, подсолнечник — через 7–9 лет.