Причины чередования культур





Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур их урожайность снижается. И в современных условиях, несмотря на комплексную химизацию, механизацию, мелиорацию земледелия, предотвратить это снижение пока не удается, хотя с позиций специализации земледелия бессменные посевы были бы экономически очень выгодны. Особенно резкое снижение урожая дают бессменные посевы сахарной свеклы, подсолнечника, льна, зернобобовых и других культур.

Обобщая громадный опыт практического земледелия и достижения агрономических наук, Д. Н. Прянишников дал всестороннее научное обоснование теории севооборота с учетом характера влияния растений на последующие культуры и плодородие почвы и сформулировал основные четыре группы причин необходимости чередования сельскохозяйственных культур на полях.