Причины физического порядка





Причины физического порядка вытекают из различного воздействия сельскохозяйственных культур на структуру, строение, плотность почвы и ее водный режим. Одни культуры — многолетние травы — в большей степени улучшают структуру почвы, другие — однолетние культуры — в меньшей степени. Многие культуры — подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, люцерна — сильно иссушают почву. При возделывании пропашных культур, особенно при недостатке органических удобрений, разрушается структура почвы.

На физические свойства почвы по-разному влияет и различная способность растений к накоплению органических остатков в почве. Например, после многолетних трав в почве остается до 50% корневых и поукосных остатков, тогда как после зерновых лишь 15-30%. Если после зерновых культур почва остается обычно сильно уплотненной, то после пропашных корнеплодных и клубнеплодных культур почва имеет рыхлое сложение. На физические свойства почвы положительно влияют также различные формы органических удобрений (навоз, торфокомпосты, зеленое удобрение, солома и т. п.), которые вносятся под отдельные культуры.

Все эти различия при чередовании культур позволяют учитывать положительное или отрицательное влияние предшественника на физические и водно-физические свойства почвы и целенаправленно строить севооборот с получением максимально возможного эффекта от лучших предшественников по их влиянию на плодородие почвы. Кроме того, это позволяет снижать затраты труда и средств на энергоемких операциях по обработке почвы.