Причины химического порядка





Сельскохозяйственные культуры выносят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания. Поэтому бессменное возделывание культур приводит к одностороннему истощению почвы по какому-либо элементу питания и ухудшает ее питательный режим.

Некоторые культуры (зернобобовые, гречиха, озимая рожь, горчица и др.) с помощью своих корневых выделений растворяют труднодоступные для растений фосфаты почвы и переводят их в легкорастворимые, доступные для растений формы, что улучшает питательный режим почвы для последующей культуры. Чередуя посевы бобовых культур с пропашными и зерновыми, можно рационально использовать почвенное плодородие, существенно улучшая питание одних растений азотом, других фосфором, третьих калием и в различном их соотношении и совокупности. Чередование различных культур позволяет регулировать баланс не только минерального питания, но и процессы синтеза и распада органического вещества в почве. Например, многолетние травы с бобовыми компонентами способны накапливать в почве большие запасы азота и органического вещества, которые эффективно могут быть использованы для получения высокого урожая картофеля, кукурузы и других пропашных культур, сменяющих на полях многолетние травы.

Другой важной причиной чередования культур является различная глубина проникновения их корней в почву и связанная с этим различная способность использования питательных веществ и влаги из разных слоев почвы. Поэтому чередование культур с глубоко проникающей корневой системой (люцерна, клевер, люпин) с культурами, имеющими корневую систему с малой глубиной проникновения (лен, просо, гречиха), позволяет полнее и эффективнее использовать элементы питания.