Севооборот





Севооборотом называется научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории. Последовательность чередования сельскохозяйственных культур и паров по годам на каждом поле севооборота определяется схемой севооборота. Например: 1) чистый пар, 2) озимая пшеница, 3) кукуруза, 4) ячмень. В основе такого севооборота лежит структура посевных площадей — процентное соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и паров, при котором чистый пар и каждая из культур занимают по 25% от общей площади пашни. Для этого севооборота земельный участок делится на четыре равных по площади поля, на которых и размещаются культуры и чистый пар. Если каждая из этих .культур будет возделываться долгое время на одном и том же поле, то такие посевы будут называться бессменными. Бессменный посев только одной культуры в хозяйстве называется монокультурой. Культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд, называется повторной.