Севообороты основных почвенно-климатических зон





В зависимости от специализации, организации хозяйства, почвенно-климатических и других условий в каждом колхозе, совхозе, межхозяйственном объединении (межхозах) используются системы севооборотов, включающие, как правило, все типы — полевые, кормовые и специальные севообороты. Однако при узкой специализации хозяйства может использоваться только один тип севооборота.

В условиях Нечерноземной зоны, например, в совхозе имени 50-летия Октября Подольского района Московской области, специализирующемся на производстве мяса и молока, на всей площади пашни в 3 тыс. га развернута система севооборотов, состоящая только из кормовых севооборотов типа: 1) однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2-4) многолетние травы; 5) кукуруза на силос, кормовые корнеплоды. В хозяйстве, которое, кроме молочно-мясной, имеет еще и элитно-семеноводческую специализацию, земледелие базируется на системе севооборотов, включающей два полевых севооборота: 1-2) многолетние травы; 3) озимая пшеница или рожь; 4) вика-овес на корм; 5) озимые; 6) яровые зернофуражные с подсевом многолетних трав, два прифермских: 1) ячмень; 2) кукуруза; 3) картофель; 4) кукуруза, кормовые корнеплоды и один сенокосно-пастбищный: 1) ячмень с подсевом многолетних трав; 2-6) многолетние травы на сено и на пастбище.

При сочетании животноводческой, зерновой специализации с льноводством в Калининской, Смоленской и других льносеющих областях Нечерноземья используют полевые севообороты: 1) вика-овес на корм; 2) озимые с подсевом многолетних трав; 3-4) многолетние травы; 5) лен; 6) картофель, кукуруза, кормовые корнеплоды; 6) яровые зернофуражные.

В Нечерноземной зоне как специальные севообороты при производстве овощей используются следующие чередования: 1) капуста; 2) огурец и томат; 3) свекла столовая, лук; 4) картофель ранний или 1-2) многолетние травы; 3) капуста поздняя; 4) лук и чеснок; 5) томат и огурец; 6) столовая свекла и морковь; 7) капуста ранняя и средняя; 8) однолетние травы с подсевом многолетних трав.