Севообороты





Экономические и организационно-хозяйственные причины чередования культур определяются тем, что севооборот является основным звеном зональной системы земледелия.

Большое разнообразие почвенно-климатических условии и возделываемых в нашей стране сельскохозяйственных культур определяет необходимость иметь различные севообороты, которые подразделяются на типы и виды.

В условиях возрастающей интенсификации земледелия все большее значение приобретают в севооборотах посевы промежуточных культур, которые выращиваются в период времени, свободный от возделывания основных культур севооборота.

Лучшими из них являются чистые пары (в районах недостаточного увлажнения) и занятые пары и многолетние травы (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях).

Для построения правильного чередования культур в севообороте нужно знать их -лучшие предшественники.

Яровая пшеница — основная зерновая культура восточных степных районов нашей страны — Северного Казахстана, Поволжья, Западной Сибири, Алтая, где суровые условия малоснежных зим исключают возможность возделывания озимых зерновых культур.

При бессменных посевах увеличивается засоренность посевов, растения поражаются болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Многовековой опыт земледелия показывает, что при бессменном возделывании большинства сельскохозяйственных культур их урожайность снижается.

Причины физического порядка вытекают из различного воздействия сельскохозяйственных культур на структуру, строение, плотность почвы и ее водный режим.

Сельскохозяйственные культуры выносят из почвы с урожаем разное количество основных элементов питания.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории.

В лесостепной зоне Украины и в центрально-черноземных областях используют восьми-девятипольные полевые севообороты.

Сидеральными называются севообороты, в которых одно или несколько полей отводится для культур на зеленое удобрение.

В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара.

В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зерновыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами.

В зависимости от специализации, организации хозяйства, почвенно-климатических и других условий в каждом колхозе, совхозе, межхозяйственном объединении (межхозах) используются системы севооборотов, включающие, как правило, все типы — полевые, кормовые и специальные севообороты.

Введение и освоение севооборотов — два последовательных этапа освоения и эффективного использования новой системы севооборотов, которая разрабатывается на основе перспективной для данного хозяйства структуры посевных площадей.