Лесостепная и степная зоны европейской части России





Обширная территория этой части страны на севере граничит с Нечерноземной зоной, а на юге — с побережьем Черного моря и с Кавказскими горами. Теплое продолжительное лето и умеренно холодные зимы позволяют возделывать здесь большое разнообразие теплолюбивых культур: кукурузу, сахарную свеклу, коноплю, подсолнечник, рис, бахчевые, овощные культуры — наряду с озимой пшеницей, зернобобовыми культурами, яровыми зерновыми. Однако около одной трети территории находится в зоне недостаточного увлажнения.

Основные почвы лесостепной зоны — серые лесные и черноземные; в степной зоне — черноземные, каштановые и солонцовые. Высокая степень распаханности земель определяет опасность развития водной эрозии в лесостепной и ветровой в степной зонах.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий и возделываемых культур определяет различную специализацию земледелия и использование различных зональных систем земледелия. Они имеют в связи с этим следующие основные задачи: 1) борьба с засухой и регулирование водного режима; 2) защита почвы от водной и ветровой эрозии; 3) борьба с сорняками, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур. Поэтому большое значение имеют орошение и все мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве, по защите ее от эрозии.