Доение коров





Доение коров — это не только удаление накопленного в вымени молока, но и активное упражнение вымени, способствующее развитию железистой ткани и повышению интенсивности образования молока.

Для машинного доения отбирают здоровых коров с крупным выменем ваннообразной или чашевидной формы и равномерно развитыми долями. Соски должны быть цилиндрической или конической формы длиной 6–8 см и толщиной 2,8–3,0 см. В зависимости от способа содержания коров и конструкции доильной установки машинное доение проводят в коровнике или в специальном доильном зале (площадке) типа елочка, тандем, карусель и др.

Во всех случаях доярка готовит доильные аппараты (моет горячей водой), подготавливает очередную корову к доению: обмывает вымя и соски теплой водой, вытирает и массирует их, сдаивает первые струйки молока в отдельную посуду. Подготовив коров к доению, она выполняет последовательно рабочие операции: соединяет резиновый шланг аппарата с краном магистрального вакуум-трубопровода, открывает кран и проверяет работу пульсатора, открывает кран крышки ведра, надевает доильные стаканы на соски и для поддержания коллектора подвязывает его шнурком к туловищу коровы. Доильные стаканы надевают на соски не позднее (и не раньше) чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи после этого наступит через 40–50 с. Стаканы должны быть теплыми. Для этого их опускают в теплый дезинфицирующий раствор, чем обеспечивается интенсивная молокоотдача. Подключив доильный аппарат, доярка наблюдает за его работой.

Перед окончанием выдаивания молока, не снимая стаканов с сосков, доярка проводит массаж вымени. Прекращение поступления молока можно наблюдать через контрольное стекло молочного шланга. Закончив доение, доярка закрывает кран на крышке доильного ведра, снимает доильные стаканы, закрывает кран вакуум-трубопровода и отключает от него шланг. По окончании дойки тщательно моет доильные аппараты и другую молочную посуду.

Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное распространение. Его применяют при доении коров с ненормально развитыми сосками, в первые дни после отела при сильных отеках вымени, перед запуском, при заболевании сосков и вымени.

При ручном доении доярка, соблюдая санитарные требования, перед доением коров подмывает вымя и соски, вытирает их насухо и массирует. Опытная доярка доит коров кулаком, быстро, энергично, делая 80–100 сжатий в минуту. Работая обеими руками, она выдаивает сначала правую половину вымени, а затем левую или сначала передние, а потом задние доли. Выдоив молоко, делает массаж вымени и проводит додаивание.