Физиология образования молока





Молоко — продукт молочной железы коровы. Оно образуется в железистой ткани вымени в период лактации из веществ, поступающих с кровью.

Вымя коровы состоит из четырех долей и четырех сосков. По размеру оно может быть большим, средним и малым, по форме — ваннообразным, чашевидным, округлым, козьим (с недоразвитыми передними долями), примитивным (малоразвитое). У высокопродуктивных коров вымя достигает 30 кг и больше. Соски разнообразны по форме: цилиндрические, конические, грушевидные и др.

Железистая ткань вымени образована из множества долек, разделенных соединительной тканью, вместе с которой внутри вымени проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Главная часть железистой ткани — альвеолы. Это полые мешочки диаметром 1–3 мм, выстланные внутри однослойным секреторным эпителием, а снаружи слоем миоэпителиальных (звездчатых) клеток. От альвеол отходят узкие молочные ходы, также выстланные секреторным эпителием. Эти ходы открываются в более крупные молочные протоки, а последние — в молочную цистерну, расположенную в основании соска.

Вырабатывается молоко непрерывно секреторным эпителием альвеол и молочных ходов. В период лактации клетки секреторного эпителия увеличиваются в размере, приобретают кубическую форму и в них за счет питательных веществ, поступающих с кровью, вырабатываются составные части молока. В эпителиальных клетках синтезируется специфический для молока жир, молочный сахар, альбумины, глобулины, казеин и другие белки. Минеральные вещества и витамины в соответствующем количестве, вероятно, проникают в клетки непосредственно из крови. В образовании молока участвуют ферменты.

При сокращении миоэпителия скопившийся в эпителиальных клетках секрет выдавливается в просвет альвеол и ходов, откуда стекает по молочным протокам в цистерну. При доении или сосании теленка расслабляется сфинктер соска, и молоко выводится из цистерны через сосковый канал.

Для образования 1 л молока через молочную железу проходит до 400—500 л крови. У коровы с суточным удоем 20 кг через вымя протекает 10 000 л крови. При удое 3000 кг за лактацию с молоком выделяется около 120 кг жира, 105 кг белка, 150 кг молочного сахара, 30 кг минеральных солей.

В первые недели после отела интенсивность работы молочной железы нарастает, затем постепенно снижается. Наивысшие суточные удои молока получают от коров в конце первого или на втором месяце лактации.

Во время лактации молочная железа функционирует непрерывно. Образующееся молоко заполняет цистерну, протоки, ходы и альвеолы и давит на эпителиальные клетки. Это угнетает их деятельность, и образование молока прекращается. Для освобождения вымени молоко периодически выдаивают, что ведет к уменьшению давления внутри вымени и восстановлению активной функции эпителиальной ткани.

Установлено, что через 12 ч после доения давление внутри вымени у большинства коров не достигает критического уровня и не препятствует молокообразованию. На этом основании на молочных комплексах рекомендуется двухкратное доение коров. При трехкратном доении хотя и повышается суточный удой на 5—15%, но при этом увеличиваются затраты труда и себестоимость молока.