Нормы кормления коров





Норма кормления зависит от возраста коровы, ее физиологического состояния (сухостойная, дойная), живой массы, суточного удоя молока и содержания в нем жира, от условий содержания.

Нормированное кормление стельных сухостойных коров по детализированным нормам обеспечивает нормальный рост плода, развитие железистой ткани вымени и отложение в теле запаса питательных веществ, необходимых для образования наибольшего количества молока в первые дни после отела.

Для молодых, растущих коров, а также для коров нижесредней упитанности норма кормления увеличивается на 1—2 к. ед., или на 11—12 МДж обменной энергии с соответствующим увеличением других питательных веществ.

Чтобы пищеварительный тракт не был перегружен содержимым, объем рациона перед отелом уменьшают: корове дают ограниченное количество объемистых кормов. После отела в первые дни дают только хорошее сено и доброкачественный сенаж. Затем в зависимости от состояния вымени и здоровья включают в рацион сначала концентрированные, а затем сочные корма, доведя их в течение 10–12 дней до нормы соответственно удою.

Для дойных коров нормы кормления по ограниченному числу показателей рассчитаны на полновозрастных животных. Для коров I и II отелов и нижесредней упитанности норма кормления увеличивается из расчета 0,5 кг к. ед., 50 г переваримого протеина, 3 г кальция и 2,5 г фосфора на каждые 100 г планируемого прироста.

Потенциальные возможности к обильной молочности коров можно раскрыть при кормлении их по детализированным нормам, включающим значительно большее количество нормируемых показателей. В этом случае потребность коровы нормируется по 24—30 питательным веществам.

Усвоение переваримого протеина зависит от его полноценности, как в отдельных кормах, так и в рационе. Наиболее благоприятно будет протекать обмен азота в организме высокопродуктивных коров, если в протеиновой части рациона будет содержаться 70% белкового и 30% небелкового азота, а также достаточное количество незаменимых аминокислот, и прежде всего лизина, метионина, триптофана.

Углеводистые корма в рационе нормализуют процессы, протекающие в преджелудках, предупреждают образование ядовитых продуктов, благотворно влияют на состояние здоровья и продуктивность животных. Оптимально на 1 г переваримого протеина в рационе должно приходиться 0,8–1,2 г сахара, а на 1 г сахара — 1,5 г крахмала.

Клетчатка кормов рациона в рубце жвачных под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, расщепляется и сбраживается до летучих жирных кислот, которые являются источником энергии и участвуют в синтезе молочного жира. Клетчатка нормализует процессы пищеварения, наполняя желудочно-кишечный тракт, обеспечивает его перистальтику. Оптимальное ее содержание в сухом веществе кормов 18—22%. Жир в кормах рациона необходим как источник энергии и компонент молока. При кормлении с преобладанием силоса и корнеплодов на долю жира должно приходиться 50—60% его количества, содержащегося в суточном удое.

Для высокопродуктивных коров рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция, фосфора, магния, калия и серы, а также микроэлементам: железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду. Как недостаток, так и избыток их в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма.

На интенсивность обменных процессов в организме животных оказывают влияние витамины A, D, Е. При их недостатке в рационе высокопродуктивным коровам вводят концентрированные препараты этих витаминов.

Наибольшая потребность коров в полноценных питательных веществах в первые 2–3 месяца после отела, когда с целью получения максимального количества молока ведут их раздой. При этом для обильномолочных коров нельзя увеличить питательность рациона лишь за счет дачи большего количества кормов. Корова их не съест. Поэтому в рационы включаются корма высокого качества, богатые питательными веществами. От этого" зависит концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при суточном удое 10–15 кг в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,75 к. ед., при удое 15–20 кг — 0,80 и при удое 25–30 кг — 1,05 к. ед. В каждом килограмме сухого вещества соответствующей питательности должно содержаться необходимое количество протеина, БЭВ, минеральных элементов и витаминов. Этого можно достигнуть путем составления полнорациональных кормосмесей для каждой группы высокопродуктивных коров.

В каждом хозяйстве складывается своя система выращивания и заготовки кормов. В зависимости от преобладания в рационе тех или иных кормов различают тип кормления. Он может быть сенным, силосным, сенажным, сенажно-концентратным, сенажно-силосным, концентратным, сенажно-силосо-корнеплодно-концентратным и др. В соответствии с типом кормления определяется и структура рациона — процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов по питательности. От типа кормления и структуры рациона зависят наиболее полное проявление потенциала продуктивности и эффективность использования кормов.

Всесоюзным институтом животноводства (ВИЖ) и другими научными учреждениями разработаны примерные рационы, которые могут быть эффективно использованы на молочных комплексах и фермах промышленного типа.