Основы племенной работы в скотоводстве. Часть первая





Основой высокопродуктивного скотоводства является племенная работа. Это целая система зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на улучшение качества и увеличение количества высокопродуктивных животных. Программой крупномасштабной селекции предусматривается ведение племенной работы на каждой племенной и товарной ферме. Особенно углубленно она ведется в государственных племенных заводах (племзаводах) и фермах-репродукторах. В племзаводах сосредоточены лучшие животные породы. Выращиваемые от высокоценных племенных животных бычки идут на комплектование станций искусственного осеменения, а телочки — для ремонта своего стада и продажи на племенные фермы-репродукторы. Животные ферм-репродукторов связаны происхождением со стадом племзавода, и племенная работа тех и других объединяется планом селекционно-племенной работы с породой. Из хозяйств-репродукторов сверхремонтный молодняк реализуется на племенные фермы колхозов и совхозов, а последние снабжают племенным молодняком товарные фермы. Но главный путь совершенствования породы лежит через осеменение коров и телок всех ферм, в том числе и товарных, семенем высокоценных быков-производителей станций искусственного осеменения по планам крупномасштабной селекции.

Основными элементами племенной работы в скотоводстве являются оценка и отбор животных, подбор пар для получения высокопродуктивного потомства и выращивание молодняка. Указанные мероприятия возможны и эффективны в условиях оптимального кормления и содержания животных.

Для оценки, отбора и подбора необходимо накапливать информацию о продуктивных и племенных качествах животных, выявлении летальных генов, проявлении эффекта гетерозиса. Это обеспечивается ведением на каждой ферме зоотехнического учета как неотъемлемой части племенной работы. Ведется он по единым формам. Первичный учет на молочной ферме включает журналы осеменения и отелов, регистрации приплода и выращивания молодняка, контрольных доек, карточки племенной коровы, телки. В карточку записывают номер и данные о происхождении животного, его развитии, продуктивности, воспроизводительной способности, качестве приплода и оценку при бонитировке. В специальной карточке техник-осеменатор отмечает дату осеменения коров и телок, номер быка-производителя, от которого использована сперма, результаты осеменения. Все эти данные переносят в основную карточку животного, в которой имеются полные данные о происхождении и продуктивности, промеры, живая масса, сведения о приплоде и другие данные, позволяющие получать достаточно объективную оценку его племенных и продуктивных качеств.

Непременным условием зоотехнического учета является мечение телят в первые дни жизни.

Комплексная оценка качества животных проводится по результатам проводимой в хозяйстве бонитировки.

Бонитировку скота выполняют зоотехники-селекционеры, руководствуясь специальной инструкцией, которая предусматривает проведение комплексной оценки крупного рогатого скота по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, скорости молокоотдачи коров, здоровью и воспроизводительной способности производителей и маток.