Откорм крупного рогатого скота. Часть первая





Весь сверхремонтный молодняк доращивается и откармливается для убоя на мясо. Выбракованных взрослых животных — коров, быков, волов — перед убоем также ставят на откорм.

Существуют два способа откорма: нагул на пастбищах в летний период и стойловый откорм в специальных помещениях в зимний период, а летом на открытых площадках.

Исходя из биологических особенностей организма к энергичному росту, откорм на мясо подразделяют на три периода: выращивание телят до 4—6 месяцев (а при подсосе до 8 месяцев), доращивание с 4—6 до 10—12 месяцев и откорм с 10—12 до 15—18, а иногда и до 20 месяцев.

В период выращивания система кормления и содержания должна обеспечить хорошее здоровье телят, стимулировать развитие преджелудков и подготовку к поеданию большого количества растительных кормов.

Доращивание основано на способности молодого организма к быстрому росту, укреплению костяка и мускулатуры, к максимальному потреблению различных кормов и достижению к 10—12 месяцам живой массы 280–300 кг.

Откорм начинается с 10—12-месячного возраста. Он сводится к обильному полноценному кормлению с целью доведения животных до состояния высшей упитанности и живой массы в 15—18-месячном возрасте до 420—460 кг. При откорме молодняка питательные вещества используются в основном для образования мышечной ткани без значительного отложения жира. Успех откорма зависит от возраста животных, их живой массы и упитанности в начале откорма, полноценности кормления и породности.

Для доращиваемого и откармливаемого молодняка в зимний период основными кормами являются силос, сенаж и грубые корма, на долю которых приходится 75—80% (по общей питательности) и 20—25% концентратов. В летний период для доращивания молодняка используют зеленые корма с добавкой 15—20% концентратов. Эффективно использовать естественные и культурные пастбища.

При стойловом откорме в зимний период наиболее распространенными являются сенажный, силосный, силосно-сенажный и силосно-свекловичный тип кормления.

Взрослый скот в зависимости от упитанности откармливают перед убоем на мясо в течение 2–3 месяцев, увеличивая живую массу каждого животного на 60—90 кг. Кормление ведется по нормам, которые устанавливают в соответствии с живой массой и планируемым приростом. Основу рациона составляют силос, сенаж, грубые корма и небольшое количество концентратов.