Откорм крупного рогатого скота. Часть третья





При совхозах организуют открытые откормочные площадки, на которых ведут откорм скота зелеными и сочными кормами. Так, на откормочной площадке совхоза «Армавирский» Краснодарского края, рассчитанной на 30 тыс. скотомест, в течение года откармливают две партии (более 60 тыс. голов), добиваясь среднесуточного прироста 1000 г. Средняя масса одной головы молодняка достигает 420–430 кг. Содержат животных без привязи по 125—250 голов в каждом загоне, оборудованном навесами, кормушками, поилками. Заготовка кормов и раздача их механизированы. Всю площадку обслуживают 66 человек.

В совхозе им. 60-летия СССР Белгородской области за год откармливают 19 тыс. бычков-молочников, закупаемых в соседних хозяйствах. Технология откорма позволяет получать 13—14-месячных бычков средней живой массы 440 кг при высшей упитанности. Партии откормленного молодняка каждые две недели отправляются на мясокомбинат. Один оператор в период выращивания обслуживает 180–200, а в период откорма — 700 голов.

В мясном скотоводстве телят выращивают под матерью на подсосе в течение 7–8 месяцев до 200—220 кг. После отъема молодняк ставят на доращивание, а затем на заключительный откорм. К 17—18-месячному возрасту, бычки мясных пород достигают живой массы 450–480 кг.

В совхозах мясного направления, расположенных главным образом в степных районах, одним из основных элементов технологии получения говядины является нагул молодняка и взрослого скота на пастбищах. Это дешевый способ выращивания и откорма скота. Нагул на пастбищах практикуется и в хозяйствах, разводящих молочный и мясо-молочный скот. Для нагула используют природные и культурные долголетние пастбища. Скот, отобранный для нагула, взвешивают и группируют в гурты по 120—150 голов, отбирая животных примерно одного возраста и живой массы.

Выделенный участок пастбища делят на 5—6 загонов, каждый из которых используют поочередно в течение 3–5 дней. При низкой урожайности пастбищ скот подкармливают зеленой массой, скашиваемой со специальных посевов, или силосом и концентратами. Молодняк регулярно поят и соблюдают режим выпаса и отдыха.

За 4—5 месяцев нагула живая масса молодняка увеличивается на 90—120 кг, среднесуточный прирост на хороших пастбищах достигает 1000–1200 г.

Технологией производства говядины предусматривается скрещивание коров молочного и молочно-мясного направления с быками мясных пород. Получаемый помесный молодняк при любом способе откорма лучше растет, а при его убое получают крупные туши высококачественного мяса.

Основное количество говядины (до 70%) в нашей стране получают за счет выращивания и откорма молодняка молочных и молочно-мясных пород. Поэтому увеличение производства говядины, повышение ее качества зависит не только от техники откорма, но и от улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, улучшения воспроизводства стада и сохранения всего нарождающегося молодняка.