Откорм крупного рогатого скота. Часть вторая





Цель откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота — увеличение производства говядины, улучшение ее качества. Большинство колхозов и совхозов имеют внутрихозяйственную специализацию, при которой организуются молочные фермы, комплексы и фермы по выращиванию и откорму скота. Скот на них содержится без привязи, группами одного возраста и живой массы. Для каждой возрастной группы составляют рационы. Скармливают корма в подготовленном виде. При откорме на силосе и сенаже на кормовом дворе применяют самокормушки. Если животных кормят в помещении, то корма задают утром (силос, концентраты, грубые корма) и вечером (силос и грубые корма). Ежемесячно контролируется ход доращивания и откорма путем взвешивания животных утром до кормления и поения.

Во многих хозяйствах ведут интенсивный откорм молодняка с 5—7-месячного возраста с начальной живой массой 120–150 кг до 430—450 кг к 14—15 месяцам. Основой такого откорма является полноценное обильное кормление, сбалансированное по всем основным питательным веществам. Интенсивный откорм молодняка молочных, мясо-молочных пород позволяет наиболее полно раскрыть их мясные качества. При таком откорме молодняк уже к 13—14-месячному возрасту достигает 360–420 кг, а к 1,5 годам — 460–500 кг.

Производство мяса на промышленной основе позволяет увеличить и удешевить получение говядины. Во многих областях и республиках для этих целей организуются специальные хозяйства с промышленной технологией откорма молодняка. Большой интерес представляет технология выращивания и откорма молодняка в специализированном хозяйстве «Вороново» Московской области. Технологией производственного процесса предусматривается постановка на выращивание и откорм в течение года 10 000 телят. Через каждые 13 дней в хозяйство из соседних совхозов поступает 360 бычков в возрасте 10–15 дней массой 45 кг. Выращивают их на заменителях цельного молока и других дешевых кормах.

Содержат молодняк группами по 18 голов в станках со щелевыми полами. Корм доставляют в помещения и распределяют по кормушкам автоматическими линиями, управляемыми с центрального пульта. Все поголовье выращиваемого и откармливаемого молодняка обслуживают 40 постоянных рабочих. За 392 дня молодняк достигает массы 450 кг. Такие комплексы по производству говядины организованы и строятся в других районах нашей страны.

В Краснодарском крае, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях организованы откормочные хозяйства по производству говядины, использующие в качестве основного корма остатки технического производства — жом, патоку, барду с добавлением карбамида и грубых кормов. Молодняк в такие специализированные хозяйства поступает из совхозов и колхозов массой 180–200 кг и за период откорма достигает 360–400 кг.