Производство молока на промышленной основе. Часть четвертая





Цех раздоя и осеменения комплектуется коровами, поступающими из послеродовой секции цеха отела. Кормление нормируют с учетом добавки питательных веществ на раздой. Здесь добиваются наивысшей молочной продуктивности. Полноценное кормление и регулярные прогулки коров благотворно влияют не только на продуктивность, но и на проявление овуляции и охоты. Это позволяет провести своевременное искусственное осеменение коров. Срок пребывания коров в этом цехе 3 месяца.

В цех производства молока коров перемещают после раздоя и осеменения. Здесь правильным кормлением, которое нормируют по группам с учетом продуктивности, поддерживают надои на высоком уровне. Постепенное снижение удоев обеспечивает нормальное течение стельности и своевременный запуск коров на сухостой. Ежедневно животных выгуливают. Продолжительность содержания коров в этом цехе 200 дней. В летний период поточно-цеховая система производства молока сохраняется.

Внедрение поточно-цеховой системы производства молока в колхозах и совхозах Украины, РСФСР, Молдавской ССР и других республик позволило значительно улучшить показатели воспроизводства стада, увеличить удои коров и снизить затраты труда.

Промышленная технология производства молока — это производственный процесс переработки корма в молоко в условиях крупных механизированных ферм и комплексов. Этот процесс требует организации полноценного кормления по детализированным нормам рационами, сбалансированными по 20—30 элементам питания, включения комбикормов и премиксов новой рецептуры. Селекционно-племенная работа на комплексах должна обеспечить непрерывный рост генетического потенциала и создание стада здоровых, однородных животных высокой продуктивности, приспособленных к широкой механизации производства молока.