Производство молока на промышленной основе. Часть первая





В каждом колхозе и совхозе складывается определенный уровень молочного животноводства. В большинстве хозяйств скот размещается в стандартных помещениях, в которых механизированы процессы поения, доения, подготовки кормов к скармливанию и их раздача, уборка навоза и другие трудоемкие работы. Уровень продуктивности скота в таких хозяйствах характеризуется средними и высокими показателями. Дальнейшая интенсификация молочного скотоводства, увеличение и удешевление производства молока возможны лишь на основе концентрации, специализации и широкой механизации. В этих целях в колхозах и совхозах организовано около 4000 молочных комплексов с индустриальной технологией производства продукции и значительным сокращением затрат труда на ее производство. В зависимости от задач и местных условий размер молочных комплексов и механизированных ферм рекомендуется на 400, 800, 1200, 2000 коров. Как показывает опыт, наиболее экономически эффективны комплексы с поголовьем 800–1200 коров.

Технология производства молока в комплексах предусматривает проведение зоотехнических и организационно-технических мероприятий как единую систему, направленную на увеличение и удешевление продукции. К ним относится система племенной работы, направленной на создание животных высокой продуктивности, отвечающих требованиям промышленной технологии; организация воспроизводства и выращивания молодняка; нормированное полноценное кормление животных при создании в хозяйстве прочной кормовой базы; рациональная организация труда; комплексная механизация и автоматизация получения и первичной обработки продукции.

Вся технология производства молока должна соответствовать биологическим особенностям животных. Уровень специализации ферм характеризуется выходом максимального количества товарного молока. Это в значительной мере зависит от структуры стада; т. е. соотношения в стаде животных различных половых и возрастных групп. Решающее значение имеет удельный вес дойных коров в общем поголовье крупного рогатого скота. В зависимости от направления развития комплекса доля коров на фермах колеблется от 40 до 90%. При 40—50% коров весь сверхремонтный молодняк выращивается в своем хозяйстве до 12 месяцев, а ремонтные телки — ДО отела. При 50—60% коров весь молодняк выращивают до 6 месяцев и оставляют телок для пополнения своего стада. Весь остальной молодняк передают в хозяйства для доращивания и откорма. В комплексе при 70% коров весь молодняк выращивают до 4—6 месяцев, а затем передают в другие специализированные хозяйства: бычков — для доращивания и откорма на мясо, а телок — для выращивания до отела и проверки на продуктивность.

Наиболее узкая специализация при 90% коров в стаде. Здесь содержат лишь телят до 15—20-дневного возраста (в профилактории), а затем передают их для выращивания и откорма в другие хозяйства. В таких комплексах наибольший выход товарного молока. Комплектование таких ферм ведется за счет проверенных коров-первотелок, покупаемых в специализированных хозяйствах по их выращиванию.