Производство молока на промышленной основе. Часть вторая





Специализация комплексов по производству молока предусматривает организацию в пределах агропромышленного комплекса специализированных хозяйств по доращиванию и откорму бычков на мясо, по выращиванию и контрольной проверке первотелок на молочную продуктивность и пригодность к машинному доению и продажу их для комплектования молочных ферм. Для специализированных комплексов и ферм строят новые и ремонтируют старые помещения, приспосабливая их под индустриальную технологию производства продукции. В зависимости от способа содержания коров (привязное или беспривязное) строятся все технологические процессы по кормлению, поению, доению коров. Обязательным для комплексов является планирование равномерного производства молока в течение года, что обеспечивается получением равномерных отелов.

Применение технологии производства молока на промышленной основе выдвигает проблему выбора породы для комплексов. Исследования показали, что черно-пестрая, голштино-фризская и ее помеси с черно-пестрой, холмогорская, айрширская и другие породы биологически более приспособлены и экономически эффективны для молочных комплексов, чем ярославская и симментальская. В значительной мере это определяется пригодностью вымени к машинному доению, производством молока на 100 кг живой массы и оплатой корма продукцией.

Эффективность молочных комплексов и механизированных ферм подтверждается результатами работы многих хозяйств. В молочном комплексе совхоза «Вильянди» Эстонской ССР от каждой коровы получают более 5000 кг молока в год, одна доярка обслуживает ПО коров, на 1 ц молока затрачивается менее 2 ч. Удой коров в молочном комплексе «Брильянти» колхоза Адажи Латвийской ССР превышает 4500 кг жирностью 3,7%, затрачивается на производство 1 ц молока 1,9 ч.

В молочных комплексах «Кутузовка» Харьковской области и «Щапово» Московской области при удоях в среднем на корову более 4000 кг на производство 1 ц молока затрачивается около 2 ч.

Это в 2—3 раза меньше, чем затрачивается труда на производстве продукции на фермах колхозов и совхозов.

О возможностях повышения молочной продуктивности свидетельствует опыт совхозов Ленинградской области «Лесное», где надоено в среднем от коровы 6604 кг молока, а в племзаводе «Плосковский» Киевской области — 6191 кг. На фермах ОПХ «Немчиновка» Московской области в 1984 г. от каждой коровы получено по 7273 кг молока.

Основной формой организации труда на молочных комплексах является специализированная производственная бригада и звенья, объединяющие работников разных профессий, выполняющих одну задачу — производство молока. Количество рабочих в бригаде зависит от численности и способа содержания скота, уровня его продуктивности, насыщенности производства средствами механизации. В бригаду входят рабочие следующих профессий: операторы машинного доения (доярки), операторы по приготовлению, дозированию, подвозке и раздаче кормов (кормачи), операторы по обслуживанию коров родильного отделения, телят в профилактории, техники по искусственному осеменению коров и телок и др.