Скотоводство





Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства. На долю крупного рогатого скота в нашей стране приходится более 60% всей товарной продукции животноводства, в том числе 99% молока и 40% мяса (говядины). Биологические особенности этого вида позволяют получать от коров рекордные удои — до 20—25 тыс. кг молока в год и до 100 кг в сутки. Молодняк быстро растет, достигает к 15—18-месячному возрасту 450–500 кг, убойный выход мяса достигает 60—70%. Крупный рогатый скот, имея четырехкамерный желудок, лучше других видов использует дешевые объемистые корма — траву лугов и пастбищ, силос, сенаж, сено, солому и др. Возможности широкой механизации этой отрасли позволяют организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.

Во всем мире сейчас разводят около 300 пород крупного рогатого скота. Формировались они в разных районах земного шара при активном участии человека. В зависимости от экономических условий и направления отбора шло разделение на породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности. В нашей стране в настоящее время разводят 48 пород и породных групп крупного рогатого скота разного направления продуктивности.