Выращивание молодняка





Стельных коров за 1,5—2 месяца до отела запускают, т. е. прекращают доить. В этот так называемый сухостойный период коровам обеспечивают полноценное кормление и внимательный уход. За 10—12 дней до отела корову переводят в специально оборудованное на каждой ферме родильное отделение. Отел обычно проходит без посторонней помощи. Дежурная доярка очищает слизь из ноздрей, ушей, рта новорожденного, обтирает его тело мешковиной или жгутом соломы.

Примерно через час после рождения теленок встает на ноги, у него появляется рефлекс сосания. В мясном скотоводстве теленка подпускают к вымени матери, а на молочных фермах ему дают из сосковой поилки свежевыдоенное молоко матери — молозиво. Здоровый теленок за один раз может выпить 1,5–2 кг, а за день — 5–6 кг молока. Молозиво — незаменимая пища для новорожденного. Оно содержит до 26% сухих веществ, в том числе 16% белков, главным образом глобулинов и альбуминов, имеет повышенную кислотность — до 40—45° по Тернеру и обладает бактерицидными свойствами.

Из родильного отделения теленка переносят в профилакторий и помещают в отдельную клетку. В первый же день его взвешивают (масса новорожденного 25–40 кг, бычки на 2—3 кг тяжелее телочек), присваивают кличку, ставят номер, записывают в журнале приплода.

Нормируют кормление телят, пользуясь специально разработанными схемами, в которых предусматривается дача определенного количества молока, обрата, сена, сочных, концентрированных кормов и минеральных подкормок в зависимости от возраста и массы животных. Цельное молоко скармливают телятам до 2—4-месячного возраста, а обрат — до 5—6 месяцев. Молоко и обрат должны быть свежими, чистыми, с температурой в первый месяц кормления 35–37 °С, во второй 30–35 °С и в последующие 20–25 °С.

С первых же дней телят приучают к сену. Концентрированные корма начинают давать с третьей декады. Схемы выращивания телят рассчитаны на получение 600–800 г прироста в сутки, при затрате на 1 кг прироста в возрасте 1–3 месяцев 3,5–4,0 к. ед., а в 4—6 месяцев — 5–6 к. ед.

В возрасте 10–15 дней телят из профилактория переводят в телятник, где размещают в клетках по 10—12 голов. Площадь пола клетки на каждого теленка 1,5–2,0 м2. В летнее время телят содержат в лагерях, где устраивают навесы, защищенные с трех сторон стенами, а для каждой группы в 25—30 голов отгораживают просторный загон.

В целях экономии молока телятам с 10—15-го дня скармливаю его заменитель. 5—6-дневным телятам дают теплую кипяченую воду, а с 2-месячного возраста их можно поить доброкачественной сырой водой.

В возрасте 5–6 месяцев отбирают лучших телок для выращивания на замену коров в своем хозяйстве и для продажи. Ремонтных телок размещают по возрастным группам и обеспечивают им полноценное кормление. В молочных комплексах ремонтных телок передают на выращивание в специализированные хозяйства или фермы.

Скармливание ремонтным телкам повышенного количества объемистых кормов (сена, сенажа, силоса) при минимальном расходе концентратов способствует интенсивному развитию у них органов пищеварения, что очень важно для выращивания высокопродуктивных коров. Питательность рационов для телок должна обеспечить выращивание коров молочных пород массой 500–550 кг, а молочно-мясных — 600–650 кг.

Плодотворно осемененных телок переводят в группу нетелей. Эти животные продолжают расти, у них развивается эмбрион, формируются органы молокообразования. Активный моцион зимой и пастбищное содержание летом, стимуляция развития вымени путем его массажа при полноценном кормлении — непременное условие подготовки нетелей к отелу. Коров-первотелок ставят для испытания на молочность в контрольные коровники. Для молочных комплексов при индустриальной технологии отбирают коров крепкой конституции, молочного типа телосложения. Коровы должны иметь объемистое вымя с равномерно развитыми долями, со средними по величине цилиндрическими или коническими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Удои по первой лактации должны составлять не менее 3500–4000 кг.