Скотоводство





Эффективность племенной работы на ферме определяется получением потомства более высокой продуктивности, чем родители.

Доение коров — это не только удаление накопленного в вымени молока, но и активное упражнение вымени, способствующее развитию железистой ткани и повышению интенсивности образования молока.

В настоящее время практически во всех молочных комплексах и фермах применяют машинное доение коров.

Доильные аппараты выпускаются нескольких модификаций: с ведром или без ведра, но с устройством для подключения к молокопроводу, проведенному в коровнике или на доильной площадке.

На УДТ-6 одновременно можно доить шесть коров, которых устанавливают в специальных станках друг за другом (тандем) по три с каждой стороны траншеи, где находится доярка.

Молоко — продукт молочной железы коровы. Оно образуется в железистой ткани вымени в период лактации из веществ, поступающих с кровью.

Летнее кормление коров также нормируется. Основой рациона является зеленый корм.

В зимний период при содержании коров на привязи или по секциям в боксах при беспривязном содержании нормированное кормление проводят по кормовым классам (группам), в которые объединяют животных сходной массы и продуктивности.

Норма кормления зависит от возраста коровы, ее физиологического состояния (сухостойная, дойная), живой массы, суточного удоя молока и содержания в нем жира, от условий содержания.

Основой высокопродуктивного скотоводства является племенная работа. Это целая система зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на улучшение качества и увеличение количества высокопродуктивных животных.

Породность устанавливают на основании документа о происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

На молочных комплексах и крупных механизированных фермах племенная работа начинается с выбора породы, наиболее полно отвечающей требованиям промышленной технологии.

Весь сверхремонтный молодняк доращивается и откармливается для убоя на мясо. Выбракованных взрослых животных — коров, быков, волов — перед убоем также ставят на откорм.

Цель откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота — увеличение производства говядины, улучшение ее качества.

При совхозах организуют открытые откормочные площадки, на которых ведут откорм скота зелеными и сочными кормами.

Молоко может быстро испортиться из-за попадания в него различного рода бактерий.

К этим породам относятся холмогорская, черно-пестрая, голштино-фризская, красная степная, ярославская, айрширская, джерзейская и др.

Голштино-фризская порода — это голландский черно-пестрый или красно-пестрый скот, лучшие стада которого находятся в нидерландской провинции Фрисляндия.

К этой группе пород относятся герефордская, шортгорнская, аберино-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, шаролезская, санта-гертруда и др.

К этой группе пород крупного рогатого скота относятся симментальская, сычевская, швицкая, костромская, лебединская, бестужевская и др.

В каждом колхозе и совхозе складывается определенный уровень молочного животноводства.

Специализация комплексов по производству молока предусматривает организацию в пределах агропромышленного комплекса специализированных хозяйств по доращиванию и откорму бычков на мясо.

При содержании коров на привязи возможно индивидуальное закрепление животных за основными работниками бригады с выделением специализированных звеньев доярок, скотников, кормачей, работников родильного отделения, кормового цеха, слесарей-электриков.

Цех раздоя и осеменения комплектуется коровами, поступающими из послеродовой секции цеха отела.

Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства.

В зависимости от природно-экономических условий и технологии производства молока в хозяйстве внедряется стойлово-пастбищная, стойлово-лагерная или стойлово-выгульная система содержания скота.

Беспривязное содержание скота применяют в мясном скотоводстве, при выращивании и откормке молодняка, а во многих хозяйствах и на молочных фермах.

Стельных коров за 1,5—2 месяца до отела запускают, т. е. прекращают доить.