Племенная работа на свиноводческих фермах





Племенная работа на свиноводческих фермах включает комплексную оценку животных и целенаправленный отбор и подбор маток и хряков. На племенных заводах и фермах селекционно-племенная работа направлена на совершенствование разводимых пород. Разведение чистопородное, с широким использованием линий и семейств и кроссов между ними. Отбор индивидуальный — хряков оценивают по происхождению, здоровью, плодовитости и молочности дочерей, мясным и откормочным качествам потомства. Маток оценивают по плодовитости и крупноплодности, молочности, мясным качествам приплода. На контрольно-испытательных станциях при оценке молодняка учитывают способность использовать питательные вещества рациона, а при убое давать хорошо обмускульные постные туши с тонким слоем (1,5–3,5 см) шпика на уровне 6–7 грудных позвонков.

На товарных фермах и свиноводческих комплексах лучших маток, оцененных при бонитировке не ниже I класса, выделяют в племенное ядро. Предпочтение отдают потомкам выдающихся линий и семейств. Методы разведения: чистопородное и скрещивание. Чистопородные животные нужны для ремонта и пополнения основного племенного поголовья хряков и маток. От многоплодных и молочных маток систематически отбирают ремонтных свинок.

Откормочное поголовье — помеси и гибриды, полученные в результате скрещивания разных линий двух-трех пород, отличаются повышенной энергией роста, лучшим использованием кормов и высоким качеством мяса. Эффективность скрещивания зависит от продуктивности исходных пород и линий и их сочетаемости между собой.