Свиноводство





В мясном балансе нашей страны свинина составляет 30—35%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет приготавливать из нее широкий ассортимент консервированных изделий.

Высокая плодовитость — одна из биологических особенностей свиней. За один опорос от свиноматки получают 10–12 поросят массой около 1 кг каждый. Период супоросности продолжается 120–117 дней (около четырех месяцев), и это позволяет за год получать от одной свиноматки по два опороса — 20–25 поросят.

Свиньи — скороспелые животные. Молодняк на откорме к 6—7-месячному возрасту достигает 80–100 кг живой массы. Убойный выход мяса при мясном откорме составляет 70—75%, а при сальном (взрослых животных) — 83—85%.

Свиньи всеядны. Растут они быстро: при хорошем кормлении подсвинки в возрасте 3–4 месяцев ежедневно увеличивают массу на 600—800 г, а взрослые свиньи на откорме — до 1000—1200 г. Разводят свиней в разных районах земного шара, и везде они хорошо приспосабливаются к местным условиям.