Выращивание и откорм свиней. Часть первая





У половозрелых свинок каждые 18–21 день происходит овуляция зрелых яйцеклеток, что сопровождается течкой и возбуждением (охотой), которая продолжается 2–3 дня. Взрослые, хорошо упитанные свиноматки после опороса приходят в охоту на 8—18-й день и в другие сроки подсосного периода, но чаще после отъема поросят. В это время их осеменяют.

Супоросную свиноматку за 10—15 дней до опороса помещают в чистый, продезинфицированный станок, куда настилают сухую мягкую подстилку. Опоросы проходят без посторонней помощи. Новорожденных поросят отсаживают в ящик с мягкой подстилкой. По окончании опороса их подсаживают под матку, распределяя по соскам.

Обычно отъем поросят производят в 35—60-дневном возрасте при достижении каждым 16–18 кг. В некоторых хозяйствах при наличии специальных смесей (заменителей молока) поросят отнимают раньше. Это дает возможность повысить интенсивность использования маток для получения дополнительных опоросов.

После отъема, в период с 2- до 4-месячного возраста, поросят-отъемышей содержат группами по 20—30 голов в станке, обеспечивая им полноценное кормление. В 3—4-месячном возрасте при живой массе 30–40 кг молодняк (подсвинков) отбирают для ремонта своего стада и для постановки на откорм.

Основные корма для свиней — смеси концентратов, корнеплоды, картофель, силос, летом трава.

Нормы кормления для свиней устанавливают в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния и продуктивности (прироста). Молодняку, оставленному для ремонта, на 1 кг прироста требуется 4–5 к. ед, а в возрасте 6–10 месяцев — до 5,5 к. ед. и 115—120 г переваримого протеина в расчете на 1 к. ед.

Супоросным маткам старше двух лет на каждые 100 кг их массы нужно давать 1,5 к. ед., а растущим маткам до двух лет в первую половину супоросного периода —2,5 к. ед. и во вторую —3 к. ед. В расчете на 1 к. ед. рациона для растущих маток должно приходиться 110–120 г переваримого протеина и для взрослых — 100–110 г. На 1 к. ед. дают: поваренной соли — 8–10 г, кальция — 6–7 г, (фосфора — 5–6 г, каротина — 8–10 мг.

Подсосная свиноматка в течение суток выделяет 4–6 кг молока. На образование 1чкг молока требуется 0,85 к. ед. С учетом этого подсосной матке на 100 кг требуется около 2 к. ед. для молодой и 1,5 к. ед. для взрослой. Дополнительно к этому добавляется 0,5 к. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Протеина должно быть в расчете на 1 к. ед. 115–120 г для растущих и ПО — 115 г для взрослых маток.

Откорм свиней проводят в основном до мясных и беконных кондиций. Успех откорма зависит от полноценности рациона, породы, возраста, условий содержания и режима кормления.

На мясной откорм ставят подсвинков 3—4-месячного возраста. Ведут его интенсивно, с расчетом к 6—7-месячному возрасту довести массу животных до 95—100 кг. Важное условие эффективности мясного откорма — сбалансирование рациона по протеину и отдельным аминокислотам (метионину, лизину, триптофану). Источником протеина могут быть горох, жмыхи и корма животного происхождения.