Выращивание и откорм свиней. Часть вторая





Для получения бекона на откорм ставят подсвинков массой 20–25 кг и заканчивают его при достижении ими к 6—7 месяцам 80–105 кг. Для получения хорошего бекона подсвинкам скармливают дробленые рожь, ячмень, просо. Для кормления свиней используют комбикорма. Жмыхи, овес, кукуруза ухудшают качество бекона.

До жирных кондиций откармливают лишь взрослых выбракованных животных. В течение 2–3 месяцев им скармливают дешевые объемистые корма, вводя концентраты лишь в последний месяц откорма.

В нашей стране существует несколько типов специализированных хозяйств по производству свинины.

В племенных свиноводческих заводах и фермах ведется работа по совершенствованию породы и выращиванию племенных животных.

Хозяйства-репродукторы специализируются на равномерном получении и выращивании в течение года поросят до 3—4 месяцев с последующей реализацией их в откормочные хозяйства. С ними кооперируются откормочные хозяйства, специализирующиеся на откорме молодняка, поступающего из других хозяйств, к которым относятся и межколхозные базы по откорму свиней. Эти хозяйства целиком зависят от хозяйств-репродукторов и, как правило, совместно планируют продажу и покупку молодняка для откорма.

Свинина производится во всех колхозах и совхозах, имеющих для этого условия. Наиболее рационально производить свинину в больших количествах в крупных комплексах промышленного типа. Они рассчитаны на откорм от 12 до 108 тыс. свиней в год с производством от 1,2 до 11—12 тыс. т свинины. В таких комплексах законченный цикл производства продукции. Для этого в комплекс объединяют фермы (цехи): племенную, репродукторную и откормочную, комбикормовый завод и цехи по приготовлению кормов. Все основные работы механизированы и автоматизированы.

На племенной ферме ведется работа по разведению и совершенствованию нескольких пород. От одних выращивают чистопородных хряков, от других — маток. Чистопородные матки направляются на ферму-репродуктор, где их с учетом лучшей сочетаемости осеменяют семенем хряков другой породы. Полученный гибридный молодняк выращивают до 3—4 месяцев, а затем переводят в цех (ферму) откорма. Откорм свиней идет интенсивно до соответствующих кондиций.

Производственные процессы осуществляют по циклам. Опорос большой группы маток происходит одновременно. Это позволяет унифицировать работы по уходу за подсосными свиноматками и кормлению поросят-сосунков. Крупная партия молодняка идет для выращивания, откорма и убоя на мясо. Такая цикличность обеспечивает ритмичность производства свинины.

Например, в совхозе-комбинате «Кузнецовский» Московской области ежедневно сдают на убой 300 откормленных свиней, каждый день на откорм ставят новую группу в 300 голов, предусматривают ежедневное осеменение 44 свиноматок, получение опоросов от 33 и выращивание от них к отъему не менее 300 поросят. Технология производства свинины с указанным режимом обеспечивает повышение производительности труда, снижение себестоимости свинины равномерное поступление продукции в течение года.