Свиноводство





Начиная со второй половины XIX в. интенсивная работа по отбору, подбору и скрещиванию местных европейских пород свиней с азиатскими, улучшению кормления и содержания позволила резко изменить их природу и повысить продуктивность.

Племенная работа на свиноводческих фермах включает комплексную оценку животных и целенаправленный отбор и подбор маток и хряков.

В мясном балансе нашей страны свинина составляет 30—35%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет приготавливать из нее широкий ассортимент консервированных изделий.

У половозрелых свинок каждые 18–21 день происходит овуляция зрелых яйцеклеток, что сопровождается течкой и возбуждением (охотой), которая продолжается 2–3 дня.

Размещают свиней в стандартных помещениях: маточниках, свинарниках для поросят-отъемышей и свинарниках-откормочниках.

Для получения бекона на откорм ставят подсвинков массой 20–25 кг и заканчивают его при достижении ими к 6—7 месяцам 80–105 кг.