Обрезка винограда





Предварительная обрезка выполняется осенью, после опадения листьев. При этой обрезке удаляются отплодоносившие лозы и все сухие и надломанные побеги. Все однолетние побеги текущего года — будущие плети и сучки замещения укорачивают так, чтобы остались запасные глазки и легче было бы укрыть куст на зиму. Начинают с удаления всех наружных побегов (поломанных, сухих и т. п.).

Весеннюю, или окончательную, обрезку выполняют весной при открытии кустов. Задача этой обрезки — обеспечить плодоношение на двулетних плодовых лозах (дугах, стрелках) и вызвать образование новых побегов — будущих плодовых лоз на сучках замещения, т. е. сформировать плодовые звенья. Число оставляемых глазков на плодовых лозах зависит от нагрузки куста, которая определяется силой его развития и сортовыми особенностями растения. В среднем на сильных кустах веерного формирования на плодовой лозе должно быть 10–12 глазков. Оставленные плодовые лозы подвязывают к проволочной шпалере.

Зеленая обрезка регулирует развитие зеленой части куста в период вегетации. В результате зеленых операций уравновешиваются рост и плодоношение, поддерживается на нужном уровне нагрузка куста, улучшаются условия для завязывания, роста плодов и повышения их качества. К зеленой обрезке относят обломку зеленых побегов, прищипку их верхушек и пасынкование.

При обломке побегов окончательно устанавливают нагрузку на куст. Обломке подлежат лишние побеги, которые развились из запасных почек или на старой древесине рукавов и головке куста. Обломку проводят после появления соцветий.

Прищипка состоит в удалении верхушек плодоносящих побегов. Это усиливает соцветие и уменьшает осыпание цветков.

Пасынкование — удаление пасынков (боковых побегов), расположенных между листом и основным побегом. Цель этого приема — направить элементы питания к основному побегу. Часто пасынкование повторяют в разгар вегетации.

К зеленой обрезке в средней зоне относят чеканку — удаление в конце лета верхушек сильнорастущих побегов для прекращения их поступательного роста и скорейшего вызревания древесины.

Сформированные кусты для равномерного освещения и удобства ухода подвязывают к проволочной шпалере из 3—5 рядов проволоки, протянутой вдоль ряда и закрепленной через 8–10 м на дубовых или железобетонных столбах.

Основной уход за плодоносящим виноградом заключается в ежегодной обрезке для сохранения формы кустов и обеспечения регулярных высоких урожаев.

Через каждые 2–3 года под виноград вносят органические и минеральные удобрения. В засушливых районах необходимо орошение. Почва должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В районах укрывного виноградарства после опадения листьев кусты отвязывают от шпалеры, пригибают вдоль рядов и засыпают почвой. Толщина укрытия зависит от условий зимы в данном районе и колеблется от 30 до 45 см. Весной прикопанный на зиму виноград при устойчивом прогревании почвы должен быть открыт. Кусты подрезают на плодовые звенья и подвязывают снова к шпалере.

Для защиты распустившихся почек и молодых отрастающих побегов и соцветий от поздних весенних заморозков проводят дымление.

Для южной зоны применима неукрывная пристенная культура винограда в виде 2—4-рукавного кордона у стены здания, высокой ограды, беседки. Такая форма с использованием сильнорослых зимостойких сортов винограда очень красива и имеет большое декоративное, защитное и учебно-методическое значение.