Смородина





Смородина плодоносит на приростах прошлого года и на молодых кольчатках. Плодовые почки смешанные и обычно концевые. Вследствие недолговечности плодушек и низкой продуктивности старых ветвей для регулярного и обильного плодоношения необходимо вырезать ветви старше 4–5 лет, заменяя их более молодыми.

У красной и белой смородины плодоношение происходит на букетных ветках-кольчатках, образующихся на грани годичных приростов, и укороченных годичных веточках. Плодовые почки боковые простые, из них образуются только соцветия. Этим они напоминают косточковые породы. Ветви красной и белой смородины сохраняют продуктивность дольше черной смородины (до 8 лет).

Черная смородина весьма влаголюбива, красная более засухоустойчива.

Основной способ размножения смородины — одревесневшими черенками. Черенки заготавливают с сильных однолетних побегов здоровых, проверенных в сортовом отношении кустов. Черенки режут длиной 18–20 см, делая нижний срез под почкой.

Черенки сажают ранней осенью или ранней весной в черенковую школу (в отдел размножения) однострочным или двухстрочным способом с расстоянием между рядами 70 см и в ряду 10 см, в наклонном положении, оставляя над почвой одну-две почки.

В течение двух лет, а иногда одного года при хорошем уходе в условиях полива образуются сильные саженцы, с хорошей корневой системой и двумя-тремя сильными побегами.

Для черной смородины выбирают слегка пониженные участки с плодородной суглинистой почвой. Для красной и белой можно использовать возвышенные места.

Почву под смородину обрабатывают на глубину до 30—40 см, внося высокие дозы удобрений.

Размещение растений квадратное (2×2 м) или прямоугольное (1—1,5×3 м).

При посадке саженцы подрезают, оставляя у основания побегов 2–3 почки, обмакивая корни в почвенную болтушку. Высаживают саженцы в ямки или глубокие борозды, заглубляя корневую шейку в почву на 5—8 см.

Сроки посадки в южной и средней зонах — осенью, в северной — осенью и весной. После посадки растения обильно поливают и мульчируют.

Уход за насаждениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Удобрения вносят в среднем через 3–4 года из расчета на 1 га 20–30 т навоза или компоста, по 90—120 кг фосфора и 45—60 кг азота и калия осенью (половину азота вносят весной).

Черную смородину необходимо регулярно поливать, особенно в засушливых районах, для поддержания влажности почвы не ниже 70% полевой влагоемкости.

Обрезают кусты с таким расчетом, чтобы осталось 5–6 побегов каждого возраста, но не старше 4–5 лет у черной и 7—8 лет у красной и белой смородины. Ежегодно оставляют 5–6 сильных годичных побегов.