Виноград





Основной способ размножения винограда — черенками. Для черенков (чубуков) используют сильные однолетние лозы. Режут их длиной 30–40 см и более, делая нижний срез под узлом. Чубуки высаживают в глубокие борозды, обильно поливают. Верхний глазок оставляют над поверхностью почвы и окучивают. При прорастании глазков их разокучивают. Хорошо развитые саженцы можно вырастить за два года.

Виноградник закладывают на защищенных от ветра участках, лучше на южном склоне (избегают северных экспозиций), выбирая плодородную, рыхлую, водопроницаемую почву с глубоким уровнем грунтовых вод. Под виноград проводят плантажную вспашку до 50—70 см глубины с внесением на 1 га 60–80 т органических удобрений и по 120—180 кг фосфора и калия.

Размещают растения прямоугольным способом с междурядьями 2–2,5 м и 1,5—2 м в рядах. Сроки посадки — осень и весна на юге и только весна в средней зоне. Высаживают саженцы при устойчивом прогревании почвы выше 10–12 °С. Перед посадкой их обрезают, оставляя один сильный побеге глазками. Корни укорачивают, а на верхнем узле удаляют совсем. Сажают виноград в предварительно вырытые глубокие ямки с поставленным на дно колышком. На дно ямки насыпают холмик почвы, смешанной с удобрениями, устанавливают саженец; после засыпки ямки до половины почву уплотняют и обильно поливают. Посаженный саженец поливают вторично и слегка окучивают.

Виноград — сильнорослое растение, склонное к обильному ветвлению. В условиях производственной культуры его выращивают в виде куста различной формы, отвечающей требованиям ухода и зашиты на зиму. Виноградный куст, сформированный в той или иной форме, состоит из следующих частей: штамба, головки, рукавов, плодовых побегов и сучков.

Штамб — многолетняя часть куста; служит продолжением подземного штамба; растет вертикально от поверхности почвы до первых главных ответвлений куста. Штамб, расположенный над поверхностью почвы, может быть различной высоты и толщины. В районе укрытого виноградарства кусты формируют без штамба.

Головка — основание куста, расширенное и утолщенное, от которого отходят многолетние ветви в виде рукавов.

Рукава (плечи) — многолетние ветви, основные ответвления. На них образуются плодовые лозы и сучья с молодыми побегами Количество рукавов на кусте 2–8 в зависимости от типа формирования и возраста куста.

Рукава время от времени заменяют новыми (омолаживают) Отдельные рукава на кусте служат 15–20 лет, другие 5–8 лет и меньше. Срок жизни рукавов зависит от типа формирования куста и района возделывания винограда.

Плодовые побеги (лозы) — однолетние и двулетние (прошлого года) побеги, обрезанные (укороченные) на 6—12 и более глазков, из которых образуются плодоносные боковые побеги с соцветиями, несущие урожаи.

Сучки — однолетние побеги (прошлого года), коротко обрезанные на 2—3 глазка. Из глазков летом образуются новые побеги, замещающие обрезанные отплодоносившие лозы. В зависимости от назначения сучки называют сучками замещения или сучками восстановления.

Плодовое звено состоит из плодового побега (лозы) и сучка замещения. Обычно сучок замещения располагается на рукаве ниже плодовой лозы. На сучке из оставленных 2–3 почек образуются новые однолетние побеги, из которых один (верхний) в следующем году будет оставлен для плодоношения, а другой (нижний) обрезан на сучок замещения. Отплодоносивший плодовый побег осенью удаляют. В зависимости от времени года плодовое звено имеет различный вид.

Весной до обрезки и формирования плодового звена на рукаве находятся два однолетних побега, выросших на прошлогоднем сучке замещения. Плодовое звено формируют обрезкой нижнего (или наружного) побега на сучок замещения и подрезкой верх него (или внутреннего) на 6—12 почек на плодоношение.

Летом на плодовом побеге образуются боковые плодоносящие побеги с урожаем, а на сучке замещения — 2–3 молодых побега.

Осенью на плодовом звене удаляют отплодоносившую лозу, оставляя 2–3 однолетних побега, выросших на сучке замещения. Применяются различные типы формирования виноградного куста, что зависит от системы культуры винограда, сортовых особенностей и природных условий его выращивания. В средней зоне и частично в южной в условиях укрывной и полуукрывной культуры наибольшее значение и распространение имеет многорукавная (4–8 рукавов) веерная шпалера. Веерная формировка отличается расположением рукавов по обе стороны головки в виде веера, в одной плоскости. При такой формировке виноградного куста облегчается уход за растениями, в частности укрытие на зиму, и обеспечиваются благоприятные условия освещения и воздухообмена. Виноградные растения отличаются большой силой роста. Обильное и регулярное плодоношение во многом зависит от формирования куста, которое заключается в систематической обрезке. Характерная особенность винограда — закладка плодовых глазков на однолетних побегах, выросших в прошлом году. Поэтому задача ежегодной обрезки — формирование плодовых звеньев, центров плодоношения растений в соответствии с устанавливаемой для каждого куста формой и нагрузкой плодоношения. В зоне укрывного виноградарства различают обрезки: предварительную — перед укрытием кустов на зиму и окончательную — после открытия кустов весной. В неукрывном виноградарстве на юге выполняют одну обрезку осенью. Эти обрезки побегов, лишенных листьев, называют сухими обрезками. Различают еще и зеленую обрезку, или зеленые операции, выполняемые летом на растущих зеленых побегах с листьями.